Модуль 4 (химия)
Билет12
1. Составить структурные формулы органических соединений, указать класс:
• гексадиен -2,4,
• пентанон-2,
• пропен-1,
• 3- нитро-гексан,
• пентанон-3
2. Составить структурные формулы трех гомологов для 2 -метил- пропана, назвать
3. Составить структурные формулы трех изомеров для 3- бром-гексана, назвать
4. Составить структурные формулы четырех изомеров для гептина -1, назвать.
Поднеси к пробирке лакмусовую бумажку смоченную в воде - она посинеет.К тому же аммиак имеет характерный запах (нашатырный спирт).Или же реакция на хлорид-ионы. NH3+HCl=NH4Cl
Оксид углерода (II) (угарный газ) легко воспламеняется и горит голубоватым пламенем. 2CO + O2 = 2CO2
Ну,а с углекислым газом совсем легко ,потому как это газ не поддерживающий горения.Достаточно внести в его атмосферу горящую спичку и она потухнет.
1)Получение .-аспарагиновой кислоты
В качестве носителя можно использовать полистирол, частично сшитый дифениловыми мостиками. Проведя хлорметилирование такого полимера и обработав его затем -гистидином, удалось в присутствии солей двухвалентной меди получить пролин 94%-ной оптической чистоты, а аспарагиновую кислоту с оптической чистотой 35%. Наиболее эффектный результат получен на хлорметилированном сополимере стирола и дивинилбензола с закрепленным на нем -пролином пропуская через подобную колонку сначала соли меди, а затем рацемический пролин, удается расщепить его с 100%-ным выходом и 100%-ной оптической чистотой.
2) Глутами́новая кислота́ (2-аминопентандио́вая кислота) — органическое соединение, алифатическая двухосновная аминокислота, входящая в состав белков всех известных живых организмов.
В биохимической литературе вместо громоздкого полного названия часто используют более компактные конвенциональные обозначения: «глутамат», «Glu», «Глу» или «E». Вне научной литературы термин «глутамат» также часто употребляется для обозначения широко распространённой пищевой добавки глутамата натрия.
В живых организмах остаток молекулы глутаминовой кислоты входит в состав белков, полипептидов, в некоторые низкомолекулярные вещества и присутствует в свободном виде. При биосинтезе белка включение остатка глутаминовой кислоты кодируется кодонами GAA и GAG.
Глутаминовая кислота играет важную роль в метаболизме азотсодержащих биохимических веществ[источник не указан 547 дней]. Она также является нейромедиаторной аминокислотой, одной из важных представителей класса «возбуждающих аминокислот»[2].
Связывание глутаминовой кислоты со специфическими рецепторами нейронов приводит к их возбуждению[источник не указан 547 дней].
Глутаминовая кислота относится к группе заменимых аминокислот, в человеческом организме синтезируется.
Соли и сложные эфиры глутаминовой кислоты называются глутаматы.