Внешний слой електоров, которые слабо связаны с ядром, служит характеристикой атома данного елемента- он определяет его валентность. Например, возьмём Натрий: на его внешнем уровне 1 електрон, соответсвенно, его валентность =1. Атомы всех елементов стремятся достичь заполненного електронного уровня, поскольку это енергетически выгодно. Металлы легче отдают електроны, а неметалические елементв наоборот- стремятся получить их, чтоб стать похожими на елементы, которые стоят после них в периодической системе
Денатурация белков (лат. denaturatus — лишённый природных свойств; от de- — приставка, означающая отделение, удаление + natura — природа, естество) — изменение нативной конформации белковой молекулы под действием различных дестабилизирующих факторов. Аминокислотная последовательность белка не изменяется. Приводит к потере белками их естественных свойств (растворимости, гидрофильности и др.).
Процесс денатурации отдельной белковой молекулы, приводящий к распаду её «жёсткой» трёхмерной структуры, иногда называют плавлением молекулы.
Процесс денатурации отдельной белковой молекулы, приводящий к распаду её «жёсткой» трёхмерной структуры, иногда называют плавлением молекулы.