полученные цифры 6 и 6 означают, что каждого исходного раствора нужно взять по 6 частей, то есть поровну, равные массы. если объем полученного раствора равен 100 г, значит, каждого исходного раствора нужно взять по 50 г.
ответ: 50 г 16%-го раствора, 50 г 28%-го раствора.
2) переходим ко второму вопросу – объем исходных растворов.
объем находим по формуле плотности: плотность = масса раствора/объем раствора
следовательно, объем = масса/плотность
по справочнику находим плотность.
для 16%-го раствора nano3 плотность равна 1,112 г/мл.
для 28%-го раствора nano3 плотность равна 1,208 г/мл.
объем 16%-го раствора = 50г/1,112 г/мл = 44,9 мл
объем 28%-го раствора = 50г/1,208 г/мл = 41,4 мл
3) данный раствор (22%-ный) приготовлен, скорее всего, обычным смешиванием двух исходных растворов. взяли 44,9 мл 16%-го раствора, 41,4 мл 28%-го раствора и смешали в отдельной колбе.
Железные и медные опилки разделяем с магнита, поваренную соль и воду разделяем выращиванием ( вода испарится, соль останется, а воду можно сконденсировать), Разделить спирт и воду можно перегонкой - через змеевик (т. е. прогнать под воздействием высокой температуры через специальный аппарат) .
2. Спирт можно испарить из воды, т. к. он более летучий и испаряется при более низкой температуре - температура кипения воды 100 градусов по Цельсию, спирта - 78,37 градусов по Цельсию Поэтому пары спирта быстро испарятся, у вас останется лишь вода. Однако очевидно, что собрать пары спирта будет невозможно. Этим можно только очистить воду.
3. Или наоборот, заморозить. Вода превратится в лёд, а спирт останется жидким, т. к. у него температура кристаллизации (замерзания) t = −114 по Цельсию. применяемый в Сибири: берут лом (железную палку или можно взять железный желоб) , выставляют на мороз, когда лом замёрзнет, его ставят в ведро и по нему сливают спирт. Вода примёрзнет, спирт останется в ведре.
4. Существуют специальные устройства для отделения спирта от воды, они различаются конструкциями узлов, деталями, при для очищения спирта и повышения его концентрации. Аппараты устроены по принципу конденсационных отсекающих камер, в них входит испарительная емкость и ректификационные колонны. Емкость заполняется жидкостью, которая нагревается и испаряется. Разогретая жидкость поднимается верх в виде пара по камерам, где происходит конденсация воды, которая стекает обратно в емкость. Спирт в парообразном состоянии поступает в верхнюю камеру, остывает и виде капель поступает на выход в спиртоприемник. Когда спирта становится меньше, начинает подниматься вода, так как ей нужно больше времени для закипания и перехода в газообразное состояние. Полученный спирт нужно перегнать еще раз, тогда он получиться большей крепости.
ответ:
) начнем с определения массы исходных растворов.
записываем пропорцию по «правилу креста»:
16% 22-16=6
22%
28% 28-22=6
полученные цифры 6 и 6 означают, что каждого исходного раствора нужно взять по 6 частей, то есть поровну, равные массы. если объем полученного раствора равен 100 г, значит, каждого исходного раствора нужно взять по 50 г.
ответ: 50 г 16%-го раствора, 50 г 28%-го раствора.
2) переходим ко второму вопросу – объем исходных растворов.
объем находим по формуле плотности: плотность = масса раствора/объем раствора
следовательно, объем = масса/плотность
по справочнику находим плотность.
для 16%-го раствора nano3 плотность равна 1,112 г/мл.
для 28%-го раствора nano3 плотность равна 1,208 г/мл.
объем 16%-го раствора = 50г/1,112 г/мл = 44,9 мл
объем 28%-го раствора = 50г/1,208 г/мл = 41,4 мл
3) данный раствор (22%-ный) приготовлен, скорее всего, обычным смешиванием двух исходных растворов. взяли 44,9 мл 16%-го раствора, 41,4 мл 28%-го раствора и смешали в отдельной колбе.
2. Спирт можно испарить из воды, т. к. он более летучий и испаряется при более низкой температуре - температура кипения воды 100 градусов по Цельсию, спирта - 78,37 градусов по Цельсию Поэтому пары спирта быстро испарятся, у вас останется лишь вода. Однако очевидно, что собрать пары спирта будет невозможно. Этим можно только очистить воду.
3. Или наоборот, заморозить. Вода превратится в лёд, а спирт останется жидким, т. к. у него температура кристаллизации (замерзания) t = −114 по Цельсию.
применяемый в Сибири: берут лом (железную палку или можно взять железный желоб) , выставляют на мороз, когда лом замёрзнет, его ставят в ведро и по нему сливают спирт. Вода примёрзнет, спирт останется в ведре.
4. Существуют специальные устройства для отделения спирта от воды, они различаются конструкциями узлов, деталями, при для очищения спирта и повышения его концентрации. Аппараты устроены по принципу конденсационных отсекающих камер, в них входит испарительная емкость и ректификационные колонны. Емкость заполняется жидкостью, которая нагревается и испаряется. Разогретая жидкость поднимается верх в виде пара по камерам, где происходит конденсация воды, которая стекает обратно в емкость. Спирт в парообразном состоянии поступает в верхнюю камеру, остывает и виде капель поступает на выход в спиртоприемник. Когда спирта становится меньше, начинает подниматься вода, так как ей нужно больше времени для закипания и перехода в газообразное состояние. Полученный спирт нужно перегнать еще раз, тогда он получиться большей крепости.