На нашем столе достаточно много разнообразных продуктов оранжевого или красного цвета — например морковь, томаты и даже красная рыба. Как правило, источником такой окраски являются каротиноиды — природные пигменты-антиоксиданты, химически представляющие собой тетратерпены. Их химическая структура отличается большим числом сопряженных двойных связей (до 11). Предложите, как можно экспериментально количественно сравнить концентрацию каротиноидов в моркови и в филе любой рыбы семейства лососёвых.
Vm=V/n нахождение молярного объема по объему и количеству вещества
V=n·Vm нахождение объема по молярному объему и количеству вещества Vm=22,4л./моль(мл./ммоль,м³/кмоль)
n=V/Vm нахождение количества вещества по объему и
молярному объему; формула n = V/Vm верна только для газов!
N=n·Na нахождение числа частиц(атомов, молекул, ионов). Na=6,02·10²³ постоянная Авогадро
n=N/Na нахождение количества вещества
m=n·M нахождение массы вещества по количеству вещества и молярной массе.
M=m/n нахождение молярной массы.
n=m/m так количество вещества не находят.
а) при увеличени концентрации одного из исходных веществ
2SO2 + O2 -> 2SO3 + Q вправо
N2 + 3H2 -> 2NH3 + Q вправо
N2 + O2 -> 2NO2 - Q вправо
б) при повышении температуры
2SO2 + O2 -> 2SO3 + Q влево
N2 + 3H2 -> 2NH3 + Q влево
N2 + O2 -> 2NO2 - Q вправо
в) при повышении давления в следующих реакциях:
2SO2 + O2 -> 2SO3 + Q вправо
N2 + 3H2 -> 2NH3 + Q вправо
N2 + O2 -> 2NO2 - Q не влияет на хим. равновесие
В каком из уравнений понижение температуры повлияет на смещение химического равновесия в сторону продуктов реакции?
3O2 -> 2O3 - Q
2H2O -> 2H2 + O2 - Q
C3H3 + H2 -> C3H8 + Q вот на это уравнение =)