На основании принципа Ле-Шателье-Брауна определите, в каком направлении сместится положение равновесия в системе при изменении одного из параметров с условием сохранения остальных: а)при увеличении давления б)при понижении температуры в)в результате удаления газообразных продуктов реакции. Напишите выражение константы равновесия Кравн. Реакции протекают с выделением Δ(г)H°₂₉₈<0 или поглощением теплоты Δ(г)H°₂₉₈>0.
Оксид азота(I) (оксид диазота, закись азота, веселящий газ) — соединение с химической формулой N2O. При нормальной температуре это бесцветный негорючий газ с приятным сладковатым запахом и привкусом. Иногда называется «веселящим газом» из-за производимого им опьяняющего эффекта. Физические свойства Впервые был получен в 1799 г. Гемфри Дэви. Бесцветный газ, тяжелее воздуха (относительная плотность 1,527), с характерным сладковатым запахом. Растворим в воде (0,6 объёма N2O в 1 объёме воды при 25 °C). При 0 °C и давлении 30 атм, а также при комнатной температуре и давлении 40 атм сгущается в бесцветную жидкость. Из 1 кг жидкой закиси азота образуется 500 л газа. Не воспламеняется, но поддерживает горение. Химические свойства Относится к несолеобразующим оксидам. В нормальных условиях N2O химически инертен, при нагревании проявляет свойства окислителя: N2O + H2 > N2 + H2O; N2O + C > N2 + CO. При взаимодействии с сильными окислителями N2O может проявлять свойства восстановителя: 5N2О + 8KMnO4 + 7H2SO4 > 5Mn(NO3)2 + 3MnSO4 + 4K2SO4 + 7H2O. При нагревании N2O разлагается: 2N2O > 2N2 + O2. Применение Используется в основном как средство для ингаляционного наркоза, в основном в сочетании с другими препаратами (из-за недостаточно сильного обезболивающего действия). В то же время это соединение можно назвать самым безопасным средством для наркоза, так как после его применения почти не бывает осложнений. Также иногда используется для улучшения технических характеристик двигателей внутреннего сгорания.
Физические свойства
Впервые был получен в 1799 г. Гемфри Дэви. Бесцветный газ, тяжелее воздуха (относительная плотность 1,527), с характерным сладковатым запахом. Растворим в воде (0,6 объёма N2O в 1 объёме воды при 25 °C). При 0 °C и давлении 30 атм, а также при комнатной температуре и давлении 40 атм сгущается в бесцветную жидкость. Из 1 кг жидкой закиси азота образуется 500 л газа. Не воспламеняется, но поддерживает горение.
Химические свойства
Относится к несолеобразующим оксидам. В нормальных условиях N2O химически инертен, при нагревании проявляет свойства окислителя:
N2O + H2 > N2 + H2O;
N2O + C > N2 + CO.
При взаимодействии с сильными окислителями N2O может проявлять свойства восстановителя:
5N2О + 8KMnO4 + 7H2SO4 > 5Mn(NO3)2 + 3MnSO4 + 4K2SO4 + 7H2O.
При нагревании N2O разлагается:
2N2O > 2N2 + O2.
Применение
Используется в основном как средство для ингаляционного наркоза, в основном в сочетании с другими препаратами (из-за недостаточно сильного обезболивающего действия). В то же время это соединение можно назвать самым безопасным средством для наркоза, так как после его применения почти не бывает осложнений. Также иногда используется для улучшения технических характеристик двигателей внутреннего сгорания.
2. В реакции замещения при обычных условиях вступают активные металлы с соляной кислотой: Zn
3. В реакции обмена с серной кислотой вступят основные оксиды: CuO, Cs2O
4. В реакции обмена с гидроксидом калия вступят кислотные оксиды: CO2, N2O5
5. В реакции соединения вступят между собой:
6. В реакции обмена вступят соли (ищите в продуктах реакций осадок)
Сульфат натрия+ хлорид бария
Нитрат серебра + бромид алюминия
Фосфат калия + нитрат магния