На раствор хлорида магния последовательно,
подействуйте растворами: а) гидроксида
натрия; б) сульфата калия; в) карбоната натрия;
г) нитрата цинка; д) ортофосфата калия; е)
сульфида натрия.
Составьте уравнения реакций, идущих до конца, в молекулярном, ионном и сокращенном ионном виде.
Спрогнозировав свойства элемента флеровий и зная его положение в системе Менделеева, мы пришли к следующим выводам:
Объяснение:Флеровий теоретически сходен по химико-физическим свойствам со свинцом. Флеровий является тяжелым металлом.
Мы должны понять, какие физические и химические свойства проявляет флеровий Fl.
По химическим свойствам:Флеровий имеет порядковый номер 114 и находится в IVA группе ПСХЭ.
Над ним расположен свинец, на который, предположительно, и будет похож флеровий. Поскольку элемент находится в IVA группе, то валентных электронов будет 4, то есть элемент будет проявлять степени окисления +2 и +4 из-за проскока электронов на орбиталях.
На данный момент элемент находится в последнем периоде - 7, поэтому, поскольку в группе сверху вниз идет рост металлических свойств, флеровий будет проявлять сильные металлические (основные) свойства, то есть отдавать электроны.
В связи с высокой отдавать электроны, электроотрицательно флеровия является одной из наименьших, поэтому устойчивыми соединениями флеровия будут являться соединения с фтором (самым электроотрицательным элементом). Предположительно FlF₄. Остальные будут разрушаться.
Также существует мнение, что флеровий из-за электронного строения не проявлять высшую степень окисления +4 (только в жестких условиях) из-за сходства с благородными газами (происходит заполнение стабилизирующей подоболочки 7p уровня).
По физическим свойствам:По физическим свойствам флеровий близок к свинцу - плотность его чуть выше из-за высокой тяжести атома. Температура плавления и кипения будут снижаться, поэтому флеровий будет являться одним из легкоплавких металлов.
Оксид (именуемые также окисел, окись) – это бинарное соединение химического элемента с кислородом в степени окисления −2, в котором сам кислород связан только с менее электроотрицательным элементом.
Химический элемент кислород по электроотрицательности находится на втором месте после фтора, поэтому к оксидам относятся почти все соединения химических элементов с кислородом. Исключение составляет, например, дифторид кислорода OF2.
В зависимости от химических свойств различают:
— солеобразующие оксиды:
основные оксиды. К ним относятся оксиды металлов, степень окисления которых +1, + 2;
кислотные оксиды. К ним относятся оксиды металлов со степенью окисления +5, + 6, + 7, и оксиды неметаллов;
амфотерные оксиды. К ним относятся оксиды металлов со степенью окисления +3, +4, и оксиды-исключения: ZnO, BeO, SnO, PbO;
— несолеобразующие оксиды: оксид углерода (II) СО, оксид азота (I) N2O, оксид азота (II) NO, оксид кремния (II) SiO и оксид серы (II) SO.
В зависимости от количества атомов элементов в оксиде, кроме кислорода различают:
— простые, включающие в молекулу атомы одного элемента, кроме кислорода, и находящихся в в одной степени окисления. Например, оксид лития Li2O.
— сложные оксиды, включающие в молекулу атомы двух и более элементов, кроме кислорода. Например, оксид лития-кобальта (III) Li2O·Co2O3;
— двойные оксиды, в которые атомы одного и того же элемента входят в двух или более степенях окисления. Например, оксид марганца (II, IV) Mn5O8. Во многих случаях такие оксиды могут рассматриваться как соли кислородсодержащих кислот.