Определение содержание органического белка методом Кьельдаля
Метод был разработан в 1883 году датским химиком Иоганном Кьельдалем в лаборатории Carlsberg. Он позволяет количественно определять содержание органического белка в пробе. Основан на разрушении пептидной связи с последующим высвобождением молекулы азота и его количественного анализа с титрования.
Классический метод Кьельдаля предусматривает три этапа: разложение, дистилляцию и титрование. После титрования использованное количество титранта соответствует концентрации азота, который был в образце. Перерасчет на белок происходит с коэффициента перерасчета F (6,25 = 0,16 г азота на 1 г белка). Полное время анализа одного составляет образца составляет около 2 часов. Метод достаточно чувствительный, предел определения – 0,1 мг азота.
Нагреватели, колбы, стеклянные холодильники – когда метод только открыли, все исполнялось исключительно в ручном режиме. Сегодня же все три этапа – разложение, дистилляция и титрование – могут быть легко выполнены с автоматических систем для анализа белка по Кьельдалю:
Al₂O₃ + 6H + 6NO₃ = 2Al³⁺ + 6NO₃⁻ + 3H₂O
Al₂O₃ + 6H⁺ = 2Al³⁺ + 3H₂O
Zn(OH)₂+ 2HCl = ZnCl₂ + 2H₂O
Zn(OH)₂ + 2H⁺ + 2Cl⁻ = Zn²⁺ + 2Cl⁻ + 2H₂O
Zn(OH)₂ + 2H⁺ = Zn²⁺ + 2H2O
2H₂SO₄(разб) + Сu +O₂(воздух) = 2CuSO₄ + 2H₂O
4H⁺+2SO₄²⁻ + Cu⁰ + O₂⁰ = 2Cu²⁺ + 2SO₄ + 2H₂O
4H⁺+O₂⁰ = 2H₂O
Mg + H2SO₄(разб.) = MgSO₄ + H₂
Mg⁰ + 2H⁺+SO₄²⁻ = Mg²⁺+SO₂²⁻ + H₂⁰
Mg⁰ + 2H⁺ = Mg²⁺ + H₂⁰
P₂O₅+HC(?) ?
CaCO₃ + 2HCl = CaCl₂ + H₂O + CO₂
CaCO₃ + 2H⁺ + 2Cl⁻ = Ca²⁺ + 2Cl⁻ + H₂O + CO₂
CaCO₃ + 2H⁺ = Ca²⁺ + H₂O + CO₂
Определение содержание органического белка методом Кьельдаля
Метод был разработан в 1883 году датским химиком Иоганном Кьельдалем в лаборатории Carlsberg. Он позволяет количественно определять содержание органического белка в пробе. Основан на разрушении пептидной связи с последующим высвобождением молекулы азота и его количественного анализа с титрования.
Классический метод Кьельдаля предусматривает три этапа: разложение, дистилляцию и титрование. После титрования использованное количество титранта соответствует концентрации азота, который был в образце. Перерасчет на белок происходит с коэффициента перерасчета F (6,25 = 0,16 г азота на 1 г белка). Полное время анализа одного составляет образца составляет около 2 часов. Метод достаточно чувствительный, предел определения – 0,1 мг азота.
Нагреватели, колбы, стеклянные холодильники – когда метод только открыли, все исполнялось исключительно в ручном режиме. Сегодня же все три этапа – разложение, дистилляция и титрование – могут быть легко выполнены с автоматических систем для анализа белка по Кьельдалю:
Минерализатора для разложения образца.
Дистиллятора для отгонки аммиака.
Скруббера для нейтрализации газов.