Написать структурные формулы соединений 2-бром-4-метил-5-фтор-3-хлоргексан. Дать название, классификацию. Привести методы получения. По литературным источникам (справочнику) описать физико-химические и токсические свойства. Меры безопасности при обращении с веществами 2-бром-4-метил-5-фтор-3-хлоргексан
Н2SO4+Сu(OH)2=СuSO4+2H2O (кислоты реагируют со щелочами, получаются соль и вода)
Н2SO4+К2О=К2SO4+ Н2О(реагируют с основными оксидами, получаются соль и вода)
то же самое с амфотерными
Н2SO4+ZnO=ZnSO4+H2O
св-ва оксида SO3(оксида серы 6):
SO3+H2O=Н2SO4(реакция с водой, образование кислоты)
SO3+K2O=K2SO4(реакция с основным оксидом, образование соли)
SO3+ZnO=ZnSO4(реакция с амфотерным оксидом, тоже соль)
SO3+Cu(OH)2=CuSO4+H2O(реакция со щёлочью, получаем соль и воду)
SO3+Na2CO3=Na2SO4+CO2⬆(реакция с солью др. к-ты, новая соль и выделяется газ)
2SO3=2SO2⬆+O2⬆(разложение на оксид серы 4 и кислород)
А|2О3
А|2О3+2КОН=2KAlO2+H2O(реакция со щёлочью, соль и вода)
АI2O3+Na2O=2NaAIO2
2А|2О3=4А|+3О2⬆(может разлагаться на алюминий и кислород при t в 900° С)
Реакция получения бескислородной к-ты:
Н2СО3+2NаС|=2НС|+Na2CO3
НС|—Хлороводородная кислота.
Цезий (плавится при 28,5 град) и франций (26,9).
Хотя, при высокой температуре и рубидий раславить руками можно (39,1)
Они являются наиболее химически активными металлами. Цезий и франций с воздухом взаимодействует со взрывом (в немалой степени это обусловлено присутствием паров воды, которая резко ускоряет реакцию) .
Держат только в запаяных ампулах.
2.Натрий — температура плавления 97,86 °C
Калий — температура плавления 63,8 °C
Рубидий — температура плавления 39,05 °C
Цезий — температура плавления 28,6 °C
Франций - температура плавления 27 °C, правда есть трудность с крайне малыми доступными количествами и высокой скоростью распада и радиоуктивностью
закономерность видишь? - это все элементы 1 группы
а Литий - не подойдет, ибо температура плавления лития - 180 °C
. это будет сопровождаться взрывом, особенно в кипящей воде :
а плавить лучше не в воде, а в герметически запаянной стекляной пробирке в вакууме при температуре кипящей воды.