Задания для самостоятельной работы: 1. Придумай разделения смесей: а/речного песка и растительного масла б/древесных опилок, железных опилок и поваренной соли в/машинного масла и поваренной соли г/толченого мела и пенопластовой крошки.
2. Проверь на опыте правильность предложенного тобой плана разделения одной из смесей.
Тебе выдана загрязненная песком соль, и ее нужно сделать чистой. Для работы тебе понадобятся: - стакан для растворения грязной соли; - вода в колбе и чистая колба для фильтрования; - стеклянная палочка для размешивания раствора; - воронка и бумажный кружок-фильтр; - фарфоровая чашка для выпаривания; - штатив с кольцом, спиртовка и спички Порядок действий будет таким: 1.Высыплем грязную соль в стакан, прильем к ней немного воды, и все размешаем стеклянной палочкой. Если на дне стакана останутся кристаллы соли, прильем еще воды и опять размешаем, и так до полного растворения соли. 2.Возьмем листок специальной фильтровальной бумаги, сложим ее вдвое и еще раз вдвое, а потом срежем один уголок, как показано на рисунке. Затем расправим фильтр так, чтобы он стал похож на небольшой колпачок, у которого одна сторона из трех слоев бумаги, а другая из одного. Этот колпачок вложим в воронку и слегка смочим водой с стеклянной палочки. Фильтр готов. Вместе с воронкой вставим его в горлышко чистой колбы.
3.Понемногу приливаем мутную жидкость из стакана, где растворяли грязную соль. Льем осторожно: тонкую струйку направляем на ту сторону фильтра, где тройной слой бумаги. Если налить в воронку сразу много жидкости, то фильтр может прорваться, и всю работу с ним придется начинать сначала. Зато, если мы все сделаем правильно, в колбе будет собираться очень чистая и прозрачная жидкость. Она состоит из воды и растворенной в ней соли и называется Фильтратом. 4. А теперь готовимся к выпариванию фильтрата. На подставку штатива поставим спиртовку, на стойке его укрепим кольцо для выпарительной чашки на такой высоте, чтобы пламя спиртовки верхней, самой горячей частью касалось чашки. В чашку нальем немного фильтрата и зажжем спиртовку. Скоро фильтрат закипит, и вода из него понемногу будет испаряться, а на краях чашки появятся белоснежные кристаллы чистой соли. Осторожно подливай раствор в чашку по мере выпаривания. Когда вся вода выпарится, в чашке останется сухая соль
1)
дано
m техн(Na) = 10 g
W(пр)= 5%
V(H2)-?
m чист (Na) = 10 - (10*5% / 100%) = 9.5 g
2Na+2HOH-->2NaOH+H2
M(Na) = 23 g/mol
n(Na) = m/M = 9.5 / 23 = 0.413 mol
n(Na) = n(H2) = 0.413 mol
V(H2) = n*Vm = 0.413*22.4 = 9.25L
ответ 9.25 л
2)
дано
m(ppa KOH) = 450 g
W(KOH) = 25%
CuCL2
m(Cu(OH)2)-?
m(KOH) = 450*25% / 100% = 112.5 g
CuCL2+2KOH-->Cu(OH)2+2KCL
M(KOH) = 56 g/mol
n(KOH) = m/M = 112,5 / 56 = 2 mol
2n(KOH) = n(Cu(OH)2)
n(Cu(OH)2) =2/2 = 1 mol
M(Cu(OH)2) = 98 g/mol
m(Cu(OH)2) = n*M = 1*98 = 98 g
ответ 98 г
Объяснение:
1. Придумай разделения смесей:
а/речного песка и растительного масла
б/древесных опилок, железных опилок и поваренной соли
в/машинного масла и поваренной соли
г/толченого мела и пенопластовой крошки.
2. Проверь на опыте правильность предложенного тобой плана разделения одной из
смесей.
Тебе выдана загрязненная песком соль, и ее нужно сделать чистой. Для работы тебе
понадобятся:
- стакан для растворения грязной соли;
- вода в колбе и чистая колба для фильтрования;
- стеклянная палочка для размешивания раствора;
- воронка и бумажный кружок-фильтр;
- фарфоровая чашка для выпаривания;
- штатив с кольцом, спиртовка и спички
Порядок действий будет таким:
1.Высыплем грязную соль в стакан, прильем к ней немного воды, и все размешаем
стеклянной палочкой. Если на дне стакана останутся кристаллы соли, прильем еще
воды и опять размешаем, и так до полного растворения соли.
2.Возьмем листок специальной фильтровальной бумаги, сложим ее вдвое и еще раз
вдвое, а потом срежем один уголок, как показано на рисунке. Затем расправим фильтр
так, чтобы он стал похож на небольшой колпачок, у которого одна сторона из трех
слоев бумаги, а другая из одного. Этот колпачок вложим в воронку и слегка смочим
водой с стеклянной палочки. Фильтр готов. Вместе с воронкой вставим его
в горлышко чистой колбы.
3.Понемногу приливаем мутную жидкость из стакана, где растворяли грязную соль.
Льем осторожно: тонкую струйку направляем на ту сторону фильтра, где тройной
слой бумаги. Если налить в воронку сразу много жидкости, то фильтр может прорваться,
и всю работу с ним придется начинать сначала. Зато, если мы все сделаем правильно,
в колбе будет собираться очень чистая и прозрачная жидкость. Она состоит из воды
и растворенной в ней соли и называется Фильтратом.
4. А теперь готовимся к выпариванию фильтрата. На подставку штатива поставим
спиртовку, на стойке его укрепим кольцо для выпарительной чашки на такой высоте,
чтобы пламя спиртовки верхней, самой горячей частью касалось чашки. В чашку нальем
немного фильтрата и зажжем спиртовку. Скоро фильтрат закипит, и вода из него
понемногу будет испаряться, а на краях чашки появятся белоснежные кристаллы чистой
соли. Осторожно подливай раствор в чашку по мере выпаривания. Когда вся вода
выпарится, в чашке останется сухая соль