1)
2NaOH + H2SO4 = Na2SO4 + 2H2O
n(NaOH) = m(NaOH)/M(NaOH) = 10/40 = 0,25 моль
По уравнению n(H2SO4) = n(NaOH)/2 = 0,25/2 = 0,125 моль
m(H2SO4) = n(H2SO4)*M(H2SO4) = 0,125*98 = 12,25 г
m(p-paH2SO4) = m(H2SO4)/W(H2SO4) = 12,25/0,1 = 122,5 г.
2)
Na2SO4 + Ba(NO3)2 = BaSO4 + 2NaNO3
m(Ba(NO3)2) = m(p-paBa(NO3)2)*W(Ba(NO3)2) = 261*0,05 = 13,05 г
n(Ba(NO3)2) = m(Ba(NO3)2)/M(Ba(NO3)2) = 13,05/261 = 0,05 моль
По уравнению n(Na2SO4) = n(Ba(NO3)2) = 0,05 моль
m(Na2SO4) = n(Na2SO4)*M(Na2SO4) = 0,05*142 = 7,1 г.
3)
2Li + 2H2O = 2LiOH + H2
n(Li) = m(Li)/M(Li) = 4,2/7 = 0,6 моль
По уравнению n(H2) = n(Li)/2 = 0,6/2 = 0,3 моль
V(H2) = Vm*n(H2) (Vm - молярный объем, равен 22,4 л/моль при н.у.)
V(H2) = 22,4*0,3 = 6,72 л.
Составляем уравнение реакции гидролиза крахмала, в результате которой образуется глюкоза:
крахмал глюкоза
Рассчитаем массу крахмала в картофеле:
Определяем количество вещества крахмала:
откуда получаемn(глюкозы) = x∙n (крахмала)
кмоль=0,5кмоль
Вычисляем массу глюкозы, которую можно получить при количественном выходе: m(глюкозы) = n(глюкозы)М(глюкозы); m(глюкозы) = 0,5∙180 кг = 90 кг. Учитывая массовую долю выхода продукта, рассчитаем массу реально полученной глюкозы:
1)
2NaOH + H2SO4 = Na2SO4 + 2H2O
n(NaOH) = m(NaOH)/M(NaOH) = 10/40 = 0,25 моль
По уравнению n(H2SO4) = n(NaOH)/2 = 0,25/2 = 0,125 моль
m(H2SO4) = n(H2SO4)*M(H2SO4) = 0,125*98 = 12,25 г
m(p-paH2SO4) = m(H2SO4)/W(H2SO4) = 12,25/0,1 = 122,5 г.
2)
Na2SO4 + Ba(NO3)2 = BaSO4 + 2NaNO3
m(Ba(NO3)2) = m(p-paBa(NO3)2)*W(Ba(NO3)2) = 261*0,05 = 13,05 г
n(Ba(NO3)2) = m(Ba(NO3)2)/M(Ba(NO3)2) = 13,05/261 = 0,05 моль
По уравнению n(Na2SO4) = n(Ba(NO3)2) = 0,05 моль
m(Na2SO4) = n(Na2SO4)*M(Na2SO4) = 0,05*142 = 7,1 г.
3)
2Li + 2H2O = 2LiOH + H2
n(Li) = m(Li)/M(Li) = 4,2/7 = 0,6 моль
По уравнению n(H2) = n(Li)/2 = 0,6/2 = 0,3 моль
V(H2) = Vm*n(H2) (Vm - молярный объем, равен 22,4 л/моль при н.у.)
V(H2) = 22,4*0,3 = 6,72 л.
Составляем уравнение реакции гидролиза крахмала, в результате которой образуется глюкоза:
крахмал глюкоза
Рассчитаем массу крахмала в картофеле:
Определяем количество вещества крахмала:
откуда получаем
n(глюкозы) = x∙n (крахмала)
кмоль=0,5кмоль
Вычисляем массу глюкозы, которую можно получить при количественном выходе:
m(глюкозы) = n(глюкозы)М(глюкозы); m(глюкозы) = 0,5∙180 кг = 90 кг.
Учитывая массовую долю выхода продукта, рассчитаем массу реально полученной глюкозы: