Аморфные тела – это твердые тела, которые не имеют кристаллической структуры. к ним относятся стекла (искусственные и вулканические), смолы (естественные и искусственные), клеи, сургуч, эбанит, пластмассы и т. п. аморфные тела при расщеплении не образуют кристаллических граней. в таких телах частицы находятся рядом друг с другом и не имеют строгой . поэтому они либо вязкие, либо густые. вязкость аморфных тел — непрерывная функция температуры. при внешних воздействиях аморфные тела одновременно , как твердые тела, и текучие, как жидкости. если воздействие было недолгим, то при сильном ударе они раскалываются на куски как твердые тела. если же воздействие было долгим, то они текут. так, например, если смолу положить на твердую поверхность, то она начнет растекаться. причем чем выше будет ее температура, тем быстрее она будет растекаться. если мелкими частями аморфного тела заполнить какой-либо сосуд, то через некоторое время эти части сольются в одно целое и примут форму сосуда. это характерно, например, для смолы. аморфные тела не имеют определенной точки плавления. вместо нее они температурным интервалом размягчения. при нагревании они постепенно переходят в жидкое состояние. аморфные вещества могут быть в двух состояниях: стеклообразном или расплавленном. первое состояние может быть вызвано низкой температурой, второе – высокой. от температуры зависит и вязкость аморфных тел: чем ниже температура, тем выше вязкость, и наоборот. также аморфные тела изотропны. свойства для них по всем направлениям одинаковы. в естественных условиях они не правильной формой. исследования показали, что их структура аналогична структуре жидкостей. аморфные вещества могут переходить в кристаллическое состояние самопроизвольно. это связано с тем, что в кристаллическом состоянии внутренняя энергия вещества меньше, чем в аморфном. примером этого процесса может служить помутнение стекол со временем.
Відповідь:
1. Как называются реагенты в реакции, катализируемой ферментам
3. Какие фенольные соединения обуславливают окраску клеточного сока от красного до фиолетового
4. Наука, изучающая химический состав, структуру и свойства природных соединений, а также обмен веществ и энергию в живом организме
6. Вещества, увеличивающие активность, избирательность или устойчивость катализатора
7. Белковая часть молекул ферментов, состоящая из аминокислот
8. Один из главных факторов, определяющих формирование мясной продуктивности
9. Как называется участок активного центра молекулы фермента, на котором происходит сорбция молекулы субстрата
10. Как называется наука о ферментах
12. Соединения белков с нуклеиновыми кислотами
13. Как по другому называется аллостерический центр фермента
14. Незаменимая жирная кислота
15. Фермент печени
16. Класс ферментов, катализирующий окислительно-восстановительные реакции
17. Класс ферментов, ускоряющий реакции переноса атомных групп и молекулярных остатков
18. Серосодержащая аминокислота
19. Полисахарид, продукт термической обработки крахмала
20. Класс ферментов, ускоряющий реакции синтеза, сопряженные с распадом молекул-донаторов энергии.