ответ: Вычислите объем водорода (н.у.), который может быть получен при растворении в воде 120 мг кальция, если выход газа составит 80% от теоретически возможного.
Объяснение:
Дано:
m(Ca)=120мг
η(H2)=80%=0.8
V(H2)=?
Ca + 2H2O = Ca(OH)2 + H2
n(Ca)= m / M = 0.001г / 40г/моль = 0.000025г
По уравнению реакции при растворении 1 моль Ca выделяется 1 моль H2, следовательно при растворении 0.000025 моль Ca выделяется 0.000025 моль H2.
Спиртово́е броже́ние — вид брожения, при котором углеводы, преимущественно глюкоза, преобразуются в молекулы этанола и углекислого газа. В подавляющем большинстве случаев спиртовое брожение осуществляют дрожжи. Известны модификации спиртового брожения, при котором вместо этанола или наряду с ним под действием определённых химических веществ дрожжи начинают производить глицерин. Спиртовое брожение имеет огромное промышленное значение, издревле используется человеком для получения разнообразных алкогольных напитков и в хлебопечении.
ответ: Вычислите объем водорода (н.у.), который может быть получен при растворении в воде 120 мг кальция, если выход газа составит 80% от теоретически возможного.
Объяснение:
Дано:
m(Ca)=120мг
η(H2)=80%=0.8
V(H2)=?
Ca + 2H2O = Ca(OH)2 + H2
n(Ca)= m / M = 0.001г / 40г/моль = 0.000025г
По уравнению реакции при растворении 1 моль Ca выделяется 1 моль H2, следовательно при растворении 0.000025 моль Ca выделяется 0.000025 моль H2.
V(H2)=n * Vm = 0.000025моль * 22.4л/моль = 0.00056л = 0.56мл
η= V(практический) / V(теоретический)
V(H2)практический = η * V(H2)теоретический = 0.8 * 0.56мл = 0.448мл
ответ: V(H2)практический = 0.448мл
Ну вот смотри
Спиртово́е броже́ние — вид брожения, при котором углеводы, преимущественно глюкоза, преобразуются в молекулы этанола и углекислого газа. В подавляющем большинстве случаев спиртовое брожение осуществляют дрожжи. Известны модификации спиртового брожения, при котором вместо этанола или наряду с ним под действием определённых химических веществ дрожжи начинают производить глицерин. Спиртовое брожение имеет огромное промышленное значение, издревле используется человеком для получения разнообразных алкогольных напитков и в хлебопечении.