Белки – это сложные высокомолекулярные природные соединения, построенные из -аминокислот. в состав белков входит 20 различных аминокислот, отсюда следует огромное многообразие белков при различных комбинациях аминокислот. как из 33 букв алфавита мы можем составить бесконечное число слов, так из 20 аминокислот – бесконечное множество белков. в организме человека насчитывается до 100 000 белков. белки подразделяют на протеины (простые белки) и протеиды (сложные белки). число аминокислотных остатков, входящих в молекулы, различно: инсулин – 51, миоглобин – 140. отсюда mr белка от 10 000 до нескольких миллио свойства белков при нагревании белков и пептидов с растворами кислот, щелочей или при действии ферментов протекает гидролиз. гидролиз белков сводится к расщеплению полипептидных связей:денатурация белков денатурация – нарушение природной структуры белка под действием нагревания и реагентов. а) действие спирта на белок; б) действие солей хлорида натрия (концентрированный раствор) и ацетата свинца на белок; в) действие hno3 (конц.); г) свертывание белков при кипячении. функции белков учитель биологии. функции белков разнообразны. 1. строительный материал – белки участвуют в образовании оболочки клетки, органоидов и мембран клетки. из белков построены кровеносные сосуды, сухожилия, волосы. 2. каталитическая роль – все клеточные катализаторы – белки (активные центры фермента). структура активного центра фермента и структура субстрата точно соответствуют друг другу, как ключ и замок. 3. двигательная функция – сократительные белки вызывают всякое движение. 4. транспортная функция – белок крови гемоглобин присоединяет кислород и разносит его по всем тканям. 5. защитная роль – выработка белковых тел и антител для обезвреживания чужеродных веществ. 6. энергетическая функция – 1 г белка эквивалентен 17,6 кдж. содержание белков в различных тканях человека неодинаково. так, мышцы содержат до 80% белка, селезенка, кровь, легкие – 72%, кожа – 63%, печень – 57%, мозг – 15%, жировая ткань, костная и ткань зубов – 14–28%. белки – необходимые компоненты пищевых продуктов, они входят в состав лекарственных препаратов. синтез белков учитель биологии. человек в течение длительного времени потреблял белки, выделенные главным образом из растений и животных. в последние десятилетия ведутся работы по искусственному получению белковых веществ. половина земного шара находится в состоянии белкового голодания, а мировая нехватка пищевого белка составляет около 15 млн т в год при норме потребления белка в сутки взрослым человеком 115 г. (демонстрация фрагмента 2-й части кинофильма «белки, строение белковых молекул» – о сборке молекулы белка.) выводы: все белки являются , но не всякий полипептид является белком. каждый белок имеет свое специфическое строение.
Первый уровень:
а)Ca(oh)2+h2so4-->Caso4+2h2o
б)Fe(oh)3+3hcl--->Fecl3+3h20
в)Koh+so2--->khso3
г)naoh+al(oh)3--->na[Al(oh)4]
д)2koh+n2o3--->2kno2+h20
e)mg(oh)2--->mgo+h2o
ж)Cu(oh)2+2hcl--->Cucl2+2h20
з)6naoh+p2o3--->2na3po3+3h20
и)Сucl2+2naoh--->Cu(0h)2+2nacl
к)cu(oh)2-->cuo+h2o
л)2lioh+feso4--->li2so4+fe(oh)2
м)zn(oh)2+2hno3--->zn(no3)2+2h2o
Второй уровень:
а)p2o5+6koh--->2k3po4+3h20
б)fe(oh)2+2hno3-->fe(no3)2+2h20
в)(nh4)2so4+2nsoh--->na2so4+2nh3+2h20
г)са(oh)2+co2-->caco3+h20
д)3ba(oh)2+2fe(no3)3--->3ba(no3)2+2fe(oh)3
e)koh+nano3--->naoh+kno3
и)fe(oh)2-->feo+h2o
ж)мg(oh)2+feo--->не реагируется
з)2сuoh--->cu2o+h2o
и)li2so4+2kno3>2lino3+k2so4
к)naoh+k2o--->не реагируется
л)2naoh+so2--->na2so3+h2o
м)3са(oh)2+2fecl3--->2fe(oh)3+3cacl2
Химики Узбекистана!!!