1) Делаем: Разбалтываем песок в воле и выливаем суспензию в фильтровальную воронку, отверстия которой закрыты кружком фильтровальной бумаги. Наблюдаем: Песок нерастворим в воде и он остается на фильтре. А в фильтрате - получается прозрачная вода. Вывод: Не смешиваемые вещества, находящиеся в твердой и жидкой фазе можно разделить фильтрованием. 2) Делаем: Закрываем кран делительной воронки и выливаем в нее смесь масла и воды ( она мутная. с капельками-пузырьками). Наблюдаем: Происходит постепенное расслоение фаз: Прозрачное масло собирается вверху, прозрачная вода остается внизу, полоски быстро расширяются за счет уменьшения среднего слоя, похожего на исходную эмульсию. Наконец, видна четкая граница раздела фаз. Делаем: подставляем стаканчик или колбу, постепенно открываем кран воронки и осторожно спускаем нижний слой (воду). В воронке остается слой масла. Вывод: Не смешиваемые жидкости можно разделить с предварительного отстаивания и делительной воронки.
При взаимодействии 150 г 1%-го раствора аминоуксусной кислоты с гидроксидом калия образуется соль массой?
Дано:
m(р-ну)=150 г
W(NH2CH2COOH)=1%
+KOH
m(Солі)-?
На 150 розчину приходиться 1% солі, складемо пропорцію:
150-100%
Z-1% , гле Z - масса аминоукс.кисл.
Z=150/100=1,5 г
NH2CH2COOH+KOH--->NH2CH2COOK+H2O
n(NH2CH2COOH)=m(NH2CH2COOH)/M(NH2CH2COOH);
M(NH2CH2COOH)=75 г/моль
n(NH2CH2COOH)=1,5/75=0,02 моль
Співвідношення моль речовин 1:1
Тобто кількість речовин NH2CH2COOH : NH2CH2COOK як 1:1
Дізнаємося масу NH2CH2COOK:
m(NH2CH2COOK)=n(NH2CH2COOK)*M(NH2CH2COOK);
M(NH2CH2COOK)=113 г/моль
m(NH2CH2COOK)=0,02*113=2,26 г
ответ: 2,26 г
Наблюдаем: Песок нерастворим в воде и он остается на фильтре. А в фильтрате - получается прозрачная вода.
Вывод: Не смешиваемые вещества, находящиеся в твердой и жидкой фазе можно разделить фильтрованием.
2) Делаем: Закрываем кран делительной воронки и выливаем в нее смесь масла и воды ( она мутная. с капельками-пузырьками).
Наблюдаем: Происходит постепенное расслоение фаз: Прозрачное масло собирается вверху, прозрачная вода остается внизу, полоски быстро расширяются за счет уменьшения среднего слоя, похожего на исходную эмульсию. Наконец, видна четкая граница раздела фаз.
Делаем: подставляем стаканчик или колбу, постепенно открываем кран воронки и осторожно спускаем нижний слой (воду). В воронке остается слой масла.
Вывод: Не смешиваемые жидкости можно разделить с предварительного отстаивания и делительной воронки.