Калий - питательный элемент, необходимый и незаменимый для развития растений. Только при достаточном калийном питании оптимизируются основные функции растительного организма. Калия обычно больше там, где создается урожай (в листьях, стеблях, черенках), чем в продуктивных частях (в зерне, клубнях, корнеплодах). Более 50 % калия находится в молодых растущих органах, в которые он постоянно передвигается из стареющих частей растений. Поэтому, как правило, все диагностические признаки недостатка калия, краевые ожоги, увядание листа, побурение и пятнистость листьев появляются прежде всего в нижней части растения. Максимум потребления калия у большинства растений совпадает с периодом наибольшего развития надземной массы. Давно установлено действие калия, как стабилизатора водного режима в растениях. Калий поддержанию оводненности тканей, оптимизации сосущей силы корней, уравновешиванию темпов дыхания и фотосинтеза. В результате растения, обеспеченные калием, становятся более устойчивыми к избытку и недостатку влаги, повышенным и пониженным температурам. Улучшая водный режим, калий ослабляет воздействие на растение засоленности почвы.
Формула кислоты Название кислоты Название соответствующей соли
HAlO2 Метаалюминиевая Метаалюминат
HBO2 Метаборная Метаборат
H3BO3 Ортоборная Ортоборат
HBr Бромоводородная Бромид
HCOOH Муравьиная Формиат
HCN Циановодородная Цианид
H2CO3 Угольная Карбонат
H2C2O4 Щавелевая Оксолат
H4C2O2
(CH3COOH) Уксусная Ацетат
HCl Хлороводородная Хлорид
HClO Хлорноватистая Гипохлорит
HClO2 Хлористая Хлорит
HClO3 Хлорноватая Хлорат
HClO4 Хлорная Перхлорат
HCrO2 Метахромистая Метахромит
HCrO4 Хромовая Хромат
HCr2O7 Двухромовая Дихромат
HI Иодоводородная Иодид
HMnO4 Марганцевая Перманганат
H2MnO4 Марганцовистая Манганат
H2MoO4 Молибденовая Молибдат
HNO2 Азотистая Нитрит
HNO3 Азотная Нитрат
HPO3 Метафосфорная Метафосфат
HPO4 Ортофосфорная Ортофосфат
H4P2O7 Двуфосфорная(Пирофосфорная) Дифосфат(Пирофосфат)
H3PO3 Фосфористая Фосфит
H3PO2 Фосфорноватистая Гипофосфит
H2S Сероводородная Сульфид
H2SO3 Сернистая Сульфит
H2SO4 Серная Сульфат
H2S2O3 Тиосерная Тиосульфат
H2Se Селеноводородная Селенид
H2SiO3 Кремниевая Силикат
HVO3 Ванадиевая Ванадат
H2WO4 Вольфрамовая Вольфрамат
Объяснение:
Калия обычно больше там, где создается урожай (в листьях, стеблях, черенках), чем в продуктивных частях (в зерне, клубнях, корнеплодах). Более 50 % калия находится в молодых растущих органах, в которые он постоянно передвигается из стареющих частей растений. Поэтому, как правило, все диагностические признаки недостатка калия, краевые ожоги, увядание листа, побурение и пятнистость листьев появляются прежде всего в нижней части растения.
Максимум потребления калия у большинства растений совпадает с периодом наибольшего развития надземной массы. Давно установлено действие калия, как стабилизатора водного режима в растениях. Калий поддержанию оводненности тканей, оптимизации сосущей силы корней, уравновешиванию темпов дыхания и фотосинтеза. В результате растения, обеспеченные калием, становятся более устойчивыми к избытку и недостатку влаги, повышенным и пониженным температурам.
Улучшая водный режим, калий ослабляет воздействие на растение засоленности почвы.