Коллоидная частица не имеет определенного состава, поэтому ее строение может быть изображено лишь схематически.
Рассмотрим образование золя и строение его частиц на примере иодида свинца PbI2.
Уравнение реакции имеет вид:
Pb2+ + 2I— = PbI2
Образование золя возможно, если к раствору Pb(NO3)2 постепенно прибавлять раствор KI или если к раствору KI постепенно прибавлять раствор Pb(NO3)2. При этом строение коллоидных частиц будет отличаться.
1. Предположим, что золь PbI2 образуется при постепенном прибавлении раствора KI к раствору Pb(NO3)2.
Вначале образуется агрегат (PbI2)m из ионов Pb2+ и I—.
Далее на поверхности агрегата адсорбируются ионы, входящие в его состав и находящиеся в растворе в избытке. В нашем примере это ионы свинца.
В результате этого, агрегат (PbI2)m с адсорбированным слоем Pb2+ приобретает положительный заряд. Адсорбированные на поверхности агрегата ионы и придающие ему заряд, называются потенциалопределяющими. А сам агрегат (PbI2)m с потенциалопределяющими ионами Pb2+, образуют ядро.
Далее, к ядру притягиваются противоположно заряженные ионы – противоионы, которые компенсируют заряд твердой фазы и образуют адсорбционный слой. Противоионами будут служить, ионы содержащиеся в растворе, но не входящие в состав агрегата. В данном примере – это нитрат-ионы NO3–.
Ядро и противоионы адсорбционного слоя образуют коллоидную частицу или гранулу, знак которой определяется знаком заряда потенциалопределяющих ионов.
Те же противоионы (NO3–), образуют и диффузный слой. По мере удаления от ядра, их содержание постепенно снижается.
Коллоидная частица вместе с противоионами диффузного слоя называется мицеллой.
Мицела в целом электронейтральна и не имеет строго определенных размеров.
Агрегат сравнительно прочно удерживает (связывает) противоионы адсорбционного слоя, а противоионы диффузного слоя испытывают действие электростатического притяжения разноименно заряженных ионов, удерживающее их вблизи ядра, и броуновского движения, стремящегося распределить их в дисперсионной среде.
Формула мицеллы йодида свинца выглядит следующим образом:
Маркировка пластика для пищевых продуктов наиболее важна, так как многие пластмассы негативно повлиять на здоровье человека. К счастью, многие производители ставят ту маркировку, которая соответствует материалу, но в случае, если соответствующая маркировка отсутствует, то этот пластик в любом случае губителен для нормального состояния человека.
Как правило, этот пластик используется для разливания различных напитков, йогуртов; туда упаковывают продукты питания.
Иногда даже пластик используется для горячих напитков, но, как правило, это серьезное нарушение – в результате может быть выделение токсических веществ и вместе чаем, кофе, или какао они могут попадать в организм человека.
Как результат – нарушения маркировки пластика для пищевых продуктов приводят к болезням поджелудочной, желудка, печени; порой частое употребление именно горячих продуктов из пластика может спровоцировать рак.
Неправомерным для безопасности организма человека также употребление пластика, у которого истек срок годности, особенно, если в нем хранятся продукты долгое время – это также является опасным, ведь долгое хранение провоцирует выделение опасных продуктов распада, так как все полимеры имеют свойство «стареть». Но если пластик использовать по назначению и правильно его употреблять в общем обиходе, то опасности можно избежать.
На выставке «Агропродмаш» представлены образцы маркированного пластика, применимого для хранения и транспортировки пищевой продукции, а также для системы быстрого питания.
Коллоидная частица не имеет определенного состава, поэтому ее строение может быть изображено лишь схематически.
Рассмотрим образование золя и строение его частиц на примере иодида свинца PbI2.
Уравнение реакции имеет вид:
Pb2+ + 2I— = PbI2
Образование золя возможно, если к раствору Pb(NO3)2 постепенно прибавлять раствор KI или если к раствору KI постепенно прибавлять раствор Pb(NO3)2. При этом строение коллоидных частиц будет отличаться.
1. Предположим, что золь PbI2 образуется при постепенном прибавлении раствора KI к раствору Pb(NO3)2.
Вначале образуется агрегат (PbI2)m из ионов Pb2+ и I—.
Далее на поверхности агрегата адсорбируются ионы, входящие в его состав и находящиеся в растворе в избытке. В нашем примере это ионы свинца.
В результате этого, агрегат (PbI2)m с адсорбированным слоем Pb2+ приобретает положительный заряд. Адсорбированные на поверхности агрегата ионы и придающие ему заряд, называются потенциалопределяющими. А сам агрегат (PbI2)m с потенциалопределяющими ионами Pb2+, образуют ядро.
Далее, к ядру притягиваются противоположно заряженные ионы – противоионы, которые компенсируют заряд твердой фазы и образуют адсорбционный слой. Противоионами будут служить, ионы содержащиеся в растворе, но не входящие в состав агрегата. В данном примере – это нитрат-ионы NO3–.
Ядро и противоионы адсорбционного слоя образуют коллоидную частицу или гранулу, знак которой определяется знаком заряда потенциалопределяющих ионов.
Те же противоионы (NO3–), образуют и диффузный слой. По мере удаления от ядра, их содержание постепенно снижается.
Коллоидная частица вместе с противоионами диффузного слоя называется мицеллой.
Мицела в целом электронейтральна и не имеет строго определенных размеров.
Агрегат сравнительно прочно удерживает (связывает) противоионы адсорбционного слоя, а противоионы диффузного слоя испытывают действие электростатического притяжения разноименно заряженных ионов, удерживающее их вблизи ядра, и броуновского движения, стремящегося распределить их в дисперсионной среде.
Формула мицеллы йодида свинца выглядит следующим образом:
Відповідь:
Маркировка пластика для пищевых продуктов наиболее важна, так как многие пластмассы негативно повлиять на здоровье человека. К счастью, многие производители ставят ту маркировку, которая соответствует материалу, но в случае, если соответствующая маркировка отсутствует, то этот пластик в любом случае губителен для нормального состояния человека.
Как правило, этот пластик используется для разливания различных напитков, йогуртов; туда упаковывают продукты питания.
Иногда даже пластик используется для горячих напитков, но, как правило, это серьезное нарушение – в результате может быть выделение токсических веществ и вместе чаем, кофе, или какао они могут попадать в организм человека.
Как результат – нарушения маркировки пластика для пищевых продуктов приводят к болезням поджелудочной, желудка, печени; порой частое употребление именно горячих продуктов из пластика может спровоцировать рак.
Неправомерным для безопасности организма человека также употребление пластика, у которого истек срок годности, особенно, если в нем хранятся продукты долгое время – это также является опасным, ведь долгое хранение провоцирует выделение опасных продуктов распада, так как все полимеры имеют свойство «стареть». Но если пластик использовать по назначению и правильно его употреблять в общем обиходе, то опасности можно избежать.
На выставке «Агропродмаш» представлены образцы маркированного пластика, применимого для хранения и транспортировки пищевой продукции, а также для системы быстрого питания.
Пояснення: