Тут следует отметить два момента. Первый состоит в том, что глина обладает очень низкой теплопроводностью и жидкость в глиняной посуде долго сохраняет первоначальную температуру, особенно если кувшин закрыть сверху. Но не это самое интересное. Гораздо забавнее эффект охлаждения жидкости, который наблюдается при нагреве кувшина солнцем. Как это работает? Глина материал пористый и все эти мелкие поры заполняются тонкими прослойками воды. При нагреве стенок нагревается в первую очередь вода в этих порах и начинает быстрее испаряться. Но испарение возможно только при поглощении энергии, которую в виде тепла этот процесс отнимает не только от теплых стенок кувшина, но и от жидкости в кувшине, потому что для испарения 1 грамма воды энергии требуется в несколько раз больше, чем для его нагрева. В результате вода в кувшине охлаждается.
При обычных условиях предельные одноатомные спирты с нормальным строением цепи, содержащие от 1 до 11 атомов углерода, представляют собой бесцветные жидкости. С увеличением молекулярной массы спиртов их растворимость в воде снижается: метанол, этанол и пропанол смешиваются с водой в любых отношениях, бутанол и другие жидкие при обычных условиях спирты растворимы в воде мало, а высшие спирты практически не растворимы в воде. Наличие в спиртах гидроксильной группы приводит к образованию между их молекулами водородных связей. Поэтому у них относительно высокие температуры кипения. Водородные связи с участием гидроксильных групп могут возникать и между разными молекулами, например спирта и воды. Вследствие этого низшие спирты растворимы в воде. При переходе к высшим спиртам растворимость в воде из-за наличия в молекуле большой неполярной группировки резко падает.