Объяснение:
1. Химический элемент – это
б. Совокупность атомов с одинаковым зарядом ядра;
2. Масса 3*1023 молекул кислорода равна, г:
в.16;
3. Азот в количестве 5 моль займет объём (н. у.), л:
г. 112,2.
4. В 180 г воды растворили 20 г соли. Массовая доля соли в растворе составляет, %:
б. 10;
5. Атом фтора содержит:
б. 9 протонов и 9 электронов;
6. Самым активным неметаллом среди элементов F, Cl, Br, I является:
а. Фтор;
7. К эмульсиям относится:
в. Молоко;
8. Сильным электролитом является вещество, формула которого:
Выберите несколько вариантов ответа:
а. НСl;
в. KOH;
9. Сокращенное ионное уравнение реакции водных растворов нитрата серебра и хлорида натрия:
б. Ag+ + Cl- = AgCl;
10. Гидролизу в растворе и по катиону, и по аниону подвергается соль, формулы которых:
а. (NH4)2S;
в. Cu(NO2)2;
11. Степень окисления азота в нитрате калия равна:
в. +5;
12. Дана равновесная система:
FeO + H2 Fe + H2O (г.) – 23кДж/моль.
Равновесие сместится в сторону продуктов реакции:
б. Повышение температуры;
13. Жесткость воды обусловлена наличием в ней ионов:
б. Ca2+, Mg2+;
14. Неметаллами являются:
а. Кремний;
в. Селен;
15. Группы элементов, содержащие только металлы:
б. K, Ca, Sr;
в. Ва, Na, Cu;
Вариант 4
1. Агрегатное состояние аминокислот при обычных условиях:
A. Твердое. B. Газообразное.
Б. Жидкое. Г. Зависит от получения.
2. Свойство, соответствующее характеристике аминокислот:
A. Имеют кристаллическое строение.
Б. Растворимы в воде.
проявлять амфотерные свойства.
Г. Все утверждения верны.
3. Формула аминокислоты, которая не может входить в состав белков:
A. H2N—СН2—СООН. Б. H2N—СН2—СН2—СООН
B. Г.
4. Число изомерных аминокислот, содержащих в своем составе 4 атома углерода:
А. 2. Б. 3. В. 4. Г. 5.
5. В качестве лекарственного средства среди перечисленных аминокислот применяется:
А. Аланин. В. Лизин.
Б. Глицин. Г. Метионин.
6. Автором теории строения белков является:
А. А. Бутлеров. В. Ф. Вёлер.
Б. Й. Берцелиус. Г. Э. Фишер.
7. Структура, сохраняющаяся при денатурации белка:
А. Первичная. В. Третичная.
Б. Вторичная. Г. Четвертичная.
8. Вещества, которые можно распознать при биуретовой реакции:
A. Белки. B. Карбоновые кислоты.
Б. Жиры. Г. Углеводы. НООС—СН2—СН2—СН—СООН. NH2 H2N—СН—СООН. СН3
9. Среда, в которой белки ферментов проявляют наибольшую активность:
A. Нейтральная. B. Щелочная.
Б. Кислотная. Г. Среда зависит от особенностей ферментов.
10. Химические реакции, протекающие в клетке и обеспечивающие человеческий организм энергией;
А. Гидратации. В. Гидрирования.
Б. Гидролиза. Г. Окисления.
Аминокислоты. Белки
Вариант 5
1. Название вещества, формула которого
A. Аланин. B. 2-Аминопропановая кислота.
Б. ά-Аминопропионовая кислота. Г. Все ответы верны.
2. Свойства, которые характерны для аминокислот:
A. Кислотные. B. Амфотерные.
Б. Оснóвные. Г. Зависят от числа функциональных групп.
3. Формула гомолога аминоуксусной кислоты:
A. CH2(NH2)COOH. В. C6H5NH2.
Б. CH3CH(NH2)COOH. Г. CH3CH2CH2NH2.
4. Вещество, вступающее в реакцию с аминопропионовой кислотой:
А. Углекислый газ. В. Хлороводород.
Б. Бензол. Г. Метаналь.
5. Название кислоты, входящей в состав морских водорослей:
А. Аспарагиновая. В. Аминопролионовая.
Б. Аминоуксусная. Г. Глутаминовая.
6. Аминокислота, используемая в качестве кормовой добавки для животных:
Б. Валин. Г. Глицин.
7. Ученый, внесший большой вклад в изучение строения белков:
А. Н. Бор. В. Й. Берцелиус.
Б. А. Кекуле. Г. А. Данилевский.
8. Реакция, характерная для белков:
А. Гидратации. В. Гидролиза. СН3—СН—СООН. NН2
Б. Гидрирования. Г. Дегидрирования.
9. Структура, обусловливающая биологические функции белков:
10. Структура белка, обусловленная последовательностью чередования аминокислотных звеньев:
Объяснение:
1. Химический элемент – это
б. Совокупность атомов с одинаковым зарядом ядра;
2. Масса 3*1023 молекул кислорода равна, г:
в.16;
3. Азот в количестве 5 моль займет объём (н. у.), л:
г. 112,2.
4. В 180 г воды растворили 20 г соли. Массовая доля соли в растворе составляет, %:
б. 10;
5. Атом фтора содержит:
б. 9 протонов и 9 электронов;
6. Самым активным неметаллом среди элементов F, Cl, Br, I является:
а. Фтор;
7. К эмульсиям относится:
в. Молоко;
8. Сильным электролитом является вещество, формула которого:
Выберите несколько вариантов ответа:
а. НСl;
в. KOH;
9. Сокращенное ионное уравнение реакции водных растворов нитрата серебра и хлорида натрия:
б. Ag+ + Cl- = AgCl;
10. Гидролизу в растворе и по катиону, и по аниону подвергается соль, формулы которых:
а. (NH4)2S;
в. Cu(NO2)2;
11. Степень окисления азота в нитрате калия равна:
в. +5;
12. Дана равновесная система:
FeO + H2 Fe + H2O (г.) – 23кДж/моль.
Равновесие сместится в сторону продуктов реакции:
б. Повышение температуры;
13. Жесткость воды обусловлена наличием в ней ионов:
б. Ca2+, Mg2+;
14. Неметаллами являются:
а. Кремний;
в. Селен;
15. Группы элементов, содержащие только металлы:
б. K, Ca, Sr;
в. Ва, Na, Cu;
Объяснение:
Вариант 4
1. Агрегатное состояние аминокислот при обычных условиях:
A. Твердое. B. Газообразное.
Б. Жидкое. Г. Зависит от получения.
2. Свойство, соответствующее характеристике аминокислот:
A. Имеют кристаллическое строение.
Б. Растворимы в воде.
проявлять амфотерные свойства.
Г. Все утверждения верны.
3. Формула аминокислоты, которая не может входить в состав белков:
A. H2N—СН2—СООН. Б. H2N—СН2—СН2—СООН
B. Г.
4. Число изомерных аминокислот, содержащих в своем составе 4 атома углерода:
А. 2. Б. 3. В. 4. Г. 5.
5. В качестве лекарственного средства среди перечисленных аминокислот применяется:
А. Аланин. В. Лизин.
Б. Глицин. Г. Метионин.
6. Автором теории строения белков является:
А. А. Бутлеров. В. Ф. Вёлер.
Б. Й. Берцелиус. Г. Э. Фишер.
7. Структура, сохраняющаяся при денатурации белка:
А. Первичная. В. Третичная.
Б. Вторичная. Г. Четвертичная.
8. Вещества, которые можно распознать при биуретовой реакции:
A. Белки. B. Карбоновые кислоты.
Б. Жиры. Г. Углеводы. НООС—СН2—СН2—СН—СООН. NH2 H2N—СН—СООН. СН3
9. Среда, в которой белки ферментов проявляют наибольшую активность:
A. Нейтральная. B. Щелочная.
Б. Кислотная. Г. Среда зависит от особенностей ферментов.
10. Химические реакции, протекающие в клетке и обеспечивающие человеческий организм энергией;
А. Гидратации. В. Гидрирования.
Б. Гидролиза. Г. Окисления.
Аминокислоты. Белки
Вариант 5
1. Название вещества, формула которого
A. Аланин. B. 2-Аминопропановая кислота.
Б. ά-Аминопропионовая кислота. Г. Все ответы верны.
2. Свойства, которые характерны для аминокислот:
A. Кислотные. B. Амфотерные.
Б. Оснóвные. Г. Зависят от числа функциональных групп.
3. Формула гомолога аминоуксусной кислоты:
A. CH2(NH2)COOH. В. C6H5NH2.
Б. CH3CH(NH2)COOH. Г. CH3CH2CH2NH2.
4. Вещество, вступающее в реакцию с аминопропионовой кислотой:
А. Углекислый газ. В. Хлороводород.
Б. Бензол. Г. Метаналь.
5. Название кислоты, входящей в состав морских водорослей:
А. Аспарагиновая. В. Аминопролионовая.
Б. Аминоуксусная. Г. Глутаминовая.
6. Аминокислота, используемая в качестве кормовой добавки для животных:
А. Аланин. В. Лизин.
Б. Валин. Г. Глицин.
7. Ученый, внесший большой вклад в изучение строения белков:
А. Н. Бор. В. Й. Берцелиус.
Б. А. Кекуле. Г. А. Данилевский.
8. Реакция, характерная для белков:
А. Гидратации. В. Гидролиза. СН3—СН—СООН. NН2
Б. Гидрирования. Г. Дегидрирования.
9. Структура, обусловливающая биологические функции белков:
А. Первичная. В. Третичная.
Б. Вторичная. Г. Четвертичная.
10. Структура белка, обусловленная последовательностью чередования аминокислотных звеньев:
А. Первичная. В. Третичная.
Б. Вторичная. Г. Четвертичная.