Вода замерзает при 0°С, но при добавлении глицерина температура замерзания понижается на величину: i * K * m(глиц) * 1000 ΔТ = m(H₂O) * M(глиц) где ΔТ = 0,83 i - постоянная Вант-Гоффа, т.к. глицерин не электролит, то он не диссоциирует, для него i = 1 K - криоскопическая константа, для воды К = 1,86 m(глиц) - масса глицерина, г m(H₂O) - масса воды,г. По условию m(H₂O) = 500 г M(глиц) - относительная молекулярная масса глицерина, она равна: М(С₃Н₈О₃) = 3*12 + 8*1 + 3*16 = 92 Выражаем из этой формулы массу глицерина m(глиц): ΔТ * m(H₂O) * M(глиц) 0,83 * 500 * 92 m(глиц) = = = 20,53 г i * K * 1000 1 * 1,86 * 1000 ответ: 20,53 г
i * K * m(глиц) * 1000
ΔТ =
m(H₂O) * M(глиц)
где ΔТ = 0,83
i - постоянная Вант-Гоффа, т.к. глицерин не электролит, то он не диссоциирует, для него i = 1
K - криоскопическая константа, для воды К = 1,86
m(глиц) - масса глицерина, г
m(H₂O) - масса воды,г. По условию m(H₂O) = 500 г
M(глиц) - относительная молекулярная масса глицерина, она равна:
М(С₃Н₈О₃) = 3*12 + 8*1 + 3*16 = 92
Выражаем из этой формулы массу глицерина m(глиц):
ΔТ * m(H₂O) * M(глиц) 0,83 * 500 * 92
m(глиц) = = = 20,53 г
i * K * 1000 1 * 1,86 * 1000
ответ: 20,53 г