Гидролиз КРАХМАЛА ступенчатый. Протекает при нагревании в кислой среде. В пищеварительном тракте гидролизуется под действием ферментов. Крахмал → растворимый крахмал (амилоза) → олигосахариды (декстрины) → дисахарид (мальтоза = солод) → α-глюкоза. (С6Н10О5)n + nН2О → nС6Н12О6 По этой же схеме гидролизуется и ЦЕЛЛЮЛОЗА, но продуктом будет не α-глюкоза, а β-глюкоза, являющаяся мономером целлюлозы. Конечно, лучше написать структурные формулы в уравнениях - тогда будет видно различие. Но здесь такой возможности нет: все связи сместятся и будет "каша". Гидролиз БЕЛКОВ происходит под действием ферментов или при нагревании в кислых или щелочных растворах. H2N – CH2 – CO – NH – CH(CH2OH) – CO – NH – CH(CH2SH) – COOH + 2H2O → H2N – CH2 – COOH + H2N – CH(CH2OH) – COOH + H2N – CH(CH2SH) – COOH (в качестве примера привела гидролиз трипептида гли-сер-цис, продукты гидролиза - аминокислоты глицин, серин, цистеин) Гидролиз белков – это разрушение пептидных связей, т. е. связей между атомами углерода и азота в пептидных группировках (-CO - NH-). Образуется смесь α-аминокислот. При гидролизе протеидов (сложных белков) кроме аминокислот образуются и другие вещества.
Уравнения реакций: (1) 2CnH2n+1OH + 2Na = 2CnH2n+1ONa + H2 (2) CnH2n+1OH = CnH2n + H2O Рассчитаем количество вещества водорода: n = V/Vm = 2,24л/22,4л/моль = 0,1 моль По уравнению (1): n(CnH2n+1OH) = 2*n(H2) = 0,2 моль По условию задачи в обоих уравнениях количества спирта равны, тогда, по уравнению(2): n(CnH2n) = n(CnH2n+1OH) = 0,2 моль Рассчитаем молярную массу алкена: M = m/n = 11,2г/0,2моль = 56г/моль Уравнение для молярных масса всех алкенов: 14n, подставим полученное значение и получим число атомов углерода: 14n = 56 n = 4, алкен C4H8, спирт соответственно C4H9OH
Гидролиз БЕЛКОВ происходит под действием ферментов или при нагревании в кислых или щелочных растворах. H2N – CH2 – CO – NH – CH(CH2OH) – CO – NH – CH(CH2SH) – COOH + 2H2O → H2N – CH2 – COOH + H2N – CH(CH2OH) – COOH + H2N – CH(CH2SH) – COOH (в качестве примера привела гидролиз трипептида гли-сер-цис, продукты гидролиза - аминокислоты глицин, серин, цистеин) Гидролиз белков – это разрушение пептидных связей, т. е. связей между атомами углерода и азота в пептидных группировках (-CO - NH-). Образуется смесь α-аминокислот. При гидролизе протеидов (сложных белков) кроме аминокислот образуются и другие вещества.
(1) 2CnH2n+1OH + 2Na = 2CnH2n+1ONa + H2
(2) CnH2n+1OH = CnH2n + H2O
Рассчитаем количество вещества водорода:
n = V/Vm = 2,24л/22,4л/моль = 0,1 моль
По уравнению (1):
n(CnH2n+1OH) = 2*n(H2) = 0,2 моль
По условию задачи в обоих уравнениях количества спирта равны, тогда, по уравнению(2):
n(CnH2n) = n(CnH2n+1OH) = 0,2 моль
Рассчитаем молярную массу алкена:
M = m/n = 11,2г/0,2моль = 56г/моль
Уравнение для молярных масса всех алкенов: 14n, подставим полученное значение и получим число атомов углерода:
14n = 56
n = 4, алкен C4H8, спирт соответственно C4H9OH