Нужна с тестом по химии,
12).Оксид кальция не взаимодействует:
1.С серной кислотой;
2.Гидроксидом натрия;
3.Оксидом углерода (V);
4.Водой.
13) Жирами являются:
Выберите несколько вариантов ответа:
1.Триолеат глицерина;
2.Трипальмитат глицерина;
3.Стеарат натрия;
4.Тристеарат глицерина.
14) К полисахаридам относятся:
Выберите несколько вариантов ответа:
1. Крахмал. 5. Хитин.
2. Гликоген. 6. Мальтоза.
3. Глюкоза. 7. Молочный сахар (лактоза).
4.Дезоксирибоза. 8. Целлюлоза.
15) К дисахаридам относятся:
Выберите несколько вариантов ответа:
1.Крахмал. 5. Хитин.
2.Свекловичный сахар (сахароза). 6. Мальтоза.
3.Глюкоза. 7. Молочный сахар (лактоза).
4.Дезоксирибоза. 8. Целлюлоза.
16) К моносахаридам относится:
1.Сахароза;
2.Лактоза;
3.Целлюлоза;
4.Фруктоза.
17) Глюкоза в отличие от сахарозы:
1.Не растворяется в воде;
2.Имеет свойства многоатомного спирта;
3.Имеет свойства альдегида;
4.Является природным углеводом.
18) Макромолекулы крахмала состоят из остатков:
1.Глюкозы;
2.Рибозы;
3.Сахарозы;
4.Фруктозы.
19) К аминам н относится вещества, формулы которых:
Выберите несколько вариантов ответа:
1.C2H5NO2;
2.CH3NH2;
3.C6H5NH2;
4.(C2H5)2NH.
20) Белки проявляют амфотерные свойства благодаря:
1.Карбоксильным и аминогруппам в радикалах аминокислотных звеньев и на концах молекулы;
2.Гидроксильным и аминогруппам в радикалах аминокислотных звеньев;
3.Углеводородным радикалам в аминокислотных звеньях;
4.Сложной структуре молекул.
21) В клетке на первом месте по массе из органических веществ:
1.Углеводы.
2.Белки.
3.Липиды.
4.Нуклеиновые кислоты.
22) В состав белков входят:
Выберите несколько вариантов ответа:
1.Углерод. 5. Фосфор.
2.Водород. 6. Азот.
3.Кислород. 7. Железо.
4.Сера. 8. Хлор.
23) Все многообразие белков образуют:
1.170 видов аминокислот.
2.26 видов аминокислот.
3.20 видов аминокислот.
4.10 видов аминокислот.
24) Незаменимыми для человека являются:
1.7 аминокислот.
2.20 аминокислот.
3.10 аминокислот.
4.Таких аминокислот нет.
25) Неполноценными считаются белки:
1.В которых отсутствуют некоторые аминокислоты.
2.В которых отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты.
3.В которых отсутствуют некоторые заменимые аминокислоты.
4.Все известные белки являются полноценными.
26) Функциональные группировки придают аминокислотам свойства:
1.Кислые — радикал, щелочные — аминогруппа.
2.Кислые — аминогруппа, щелочные — радикал.
3.Кислые — карбоксильная группа, — щелочные — радикал.
4.Кислые — карбоксильная группа, щелочные — аминогруппа.
27) Пептидная связь образуется в результате:
1.Реакции гидролиза.
2.Реакции гидратации.
3.Реакции конденсации.
4.Все выше перечисленные реакции могут привести к образованию пептидной связи.
28) Пептидная связь образуется:
1.Между карбоксильными группами соседних аминокислот.
2.Между аминогруппами соседних аминокислот.
3.Между аминогруппой одной аминокислоты и радикалом другой.
4.Между аминогруппой одной аминокислоты и карбоксильной группой другой.
29) Стабилизируют вторичную структуру белков:
1.Ковалентные связи.
2.Водородные связи.
3.Ионные связи.
4.Такие связи отсутствуют.
30) Молекула гемоглобина имеет структуру:
1.Первичную.
2.Вторичную.
3.Третичную.
4.Четвертичную.