Углеводы — группа органических веществ, по сути представляющих собой различные соединения углерода и воды, чем и объясняется их название. Они обеспечивают организм энергией и служат ему запасами питательных веществ. Углеводы подразделяются на простые, или моносахариды, и сложные — ди-, три- и полисахариды. Основным источником энергии для нашего организма служат моносахариды. Белки (протеины) — это природные органические вещества, молекулы которых имеют вид длинных цепей, состоящих из аминокислот, соединенных пептидными связями.
Соединения аминокислот называются полипептидами, а уже полипептиды, в свою очередь соединяясь друг с другом, образуют сложные молекулы белков.
В состав белков входят углерод, водород, кислород, азот, сера и иногда фосфор. Наиболее характерно для белка наличие в его молекуле азота (другие питательные вещества азота не содержат). Жиры, или липиды (от греч. lipas — жир) представляют собой эфиры трехатомного спирта (как правило, глицерина) и высокомолекулярных карбоновых (жирных) кислот. В состав молекул сложных липидов могут входить и другие компоненты. Жиры — это ценные питательные вещества в небольшом количестве обеспечить организм энергией. Средняя потребность человека в жирах — 80—100 г в сутки.
Структурными компонентами большинства липидов являются так называемые жирные кислоты. Жирные кислоты подразделяются на насыщенные и ненасыщенные. Наиболее часто в состав липидов входят насыщенные пальмитиновая, стеариновая и ненасыщенные олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты.
Большой класс углеводов разделяют на две группы: простые и сложные. Простыми углеводами (моносахаридами и мономинозами) называют углеводы, которые не гидролизоваться с образованием более простых углеводов, у них число атомов углерода равно числу атомов кислорода СпН2 nОп. Сложными углеводами (полисахаридами или полиозами) называют такие углеводы, которые гидролизоваться с образованием простых углеводов и у них число атомов углерода не равно числу атомов кислорода СмН2пОУглеводы - вещества состава СмН2пОп, имеющие первостепенное биохимическое ёзначение, широко распространены в живой природе и играют большую роль в жизни человека. Название углеводы возникло на основании данных анализа первых известных представителей этой группы соединения. Вещества этой группы состоят из углерода, водорода и кислорода, причем соотношение чисел атомов водорода и кислорода в них такое же, как и в воде, т.е. на каждые 2 атома водорода приходится один атом кислорода. В столетии их рассматривали как гидраты углерода. Отсюда и возникло русское название углеводы, предложенное в 1844г. К.Шмидтом. Общая формула углеводов, согласно сказанному, СмН 2пОп. При вынесении «n» за скобки получается формула См (Н2О)n, которая очень наглядно отражает название «угле - воды». Изучение углеводов показало, что существуют соединения, которые по всем свойствам нужно отнести в группу углеводов, хотя они имеют состав не точно соответствующий формуле СмH2пОп. Тем не менее старинное название «углеводы», сохранилось до наших дней, хотя наряду с этим названием для обозначения рассматриваемой группы веществ иногда применяют и более новое название - глициды. Большой класс углеводов разделяют на две группы: простые и сложные. Простыми углеводами (моносахаридами и мономинозами) называют углеводы, которые не гидролизоваться с образованием более простых углеводов, у них число атомов углерода равно числу атомов кислорода СпН2 nОп. Сложными углеводами (полисахаридами или полиозами) называют такие углеводы, которые гидролизоваться с образованием простых углеводов и у них число атомов углерода не равно числу атомов кислорода СмН2пО
Важнейшими представителями простых углеводов являются глюкоза и фруктоза, они имеют одну молекулярную формулу С6Н12О6.
Белки (протеины) — это природные органические вещества, молекулы которых имеют вид длинных цепей, состоящих из аминокислот, соединенных пептидными связями.
Соединения аминокислот называются полипептидами, а уже полипептиды, в свою очередь соединяясь друг с другом, образуют сложные молекулы белков.
В состав белков входят углерод, водород, кислород, азот, сера и иногда фосфор. Наиболее характерно для белка наличие в его молекуле азота (другие питательные вещества азота не содержат).
Жиры, или липиды (от греч. lipas — жир) представляют собой эфиры трехатомного спирта (как правило, глицерина) и высокомолекулярных карбоновых (жирных) кислот. В состав молекул сложных липидов могут входить и другие компоненты. Жиры — это ценные питательные вещества в небольшом количестве обеспечить организм энергией. Средняя потребность человека в жирах — 80—100 г в сутки.
Структурными компонентами большинства липидов являются так называемые жирные кислоты. Жирные кислоты подразделяются на насыщенные и ненасыщенные. Наиболее часто в состав липидов входят насыщенные пальмитиновая, стеариновая и ненасыщенные олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты.
Важнейшими представителями простых углеводов являются глюкоза и фруктоза, они имеют одну молекулярную формулу С6Н12О6.