НУЖНО РАСПРЕДЕЛИТЬ ВЕЩЕСТВА ПО ГРУППАМ 1)глюкоза
2)сахароза
3)и глюкоза, и сахароза
А-Широко распространенный в природе сахарид.
Б-Содержится в плодах и листьях многих зеленых растений.
В-Источник энергии в животном организме.
Г-Является гексозой.
Д-По составу относится к многоатомным спиртам.
Е-Молекула содержит альдегидную группу.
Ж-Является изомером по отношению к мальтозе.
З-Является изомером по отношению к фруктозе.
И-При обычных условиях бесцветное кристаллическое вещество.
К-Имеет сладкий вкус.
Л-Хорошо растворяется в воде.
М-Ее водные растворы проявляют оптическую активность.
Н-Реагирует с аммиачным раствором оксида серебра (I).
О-Реагирует с гидроксидом меди (II).
П-Реагирует известковым молоком, образуя соли.
Р-При нагревании обугливается.
С-Образует сложные эфиры.
Т-Ее особое свойство - подвергается гидролизу.
У-Ее особое свойство - подвергается брожению.
Ф-Применяется в кондитерском деле.
Х-Применяется как укрепляющее лечебное средство.
Ц-В быту - широко распространенный консервант.
Ш-Применяется в текстильной промышленности.
Щ-Применяется в производстве зеркал.
Амины – азотсодержащие органические вещества, производные аммиака (NH3), в молекулах которых один или несколько атомов водорода замещены на углеводородный радикал (- R или – CnH2n+1)
2. Функциональная группа: - NH2 аминогруппа
3. Классификация аминов:
4. Нахождение аминов в природе
Амины широко распространены в природе, так как образуются при гниении живых организмов. Например, с триметиламином вы встречались неоднократно. Запах селедочного рассола обусловлен именно этим веществом. Обиходное словосочетание “трупный яд”, встречающиеся в художественной литературе, связано с аминами.
5. Номенклатура аминов
1. В большинстве случаев названия аминов образуют из названий углеводородных радикалов и суффикса амин.
CH3-NH2 Метиламин