4. Химическими свойствами. Например, CH3COOH реагирует с гидрокарбоната натрия, вытесняя СO2, а сахароза - нет:
CH3COOH + NaHCO3=CH3COONa + H2O + CO2
5. Органолептическими показателями. Столовый уксус имеет кислый вкус, а сахар сладкий. Уксусная кислота имеет сильный специфический запах. Сахар, хоть и имеет слабый харакерный запах, почти не пахнет.
Общие свойства:
1. Оба вещества являются органическими, содержат в своем составе атомы углерода, водорода и кислорода (один и тот же качественный элементный состав).
Сахароза (осн. компонент сахара) С11H22O11, уксусная кислота CH3COOH
2. Оба вещества в твердом состоянии образуют молекулярную кристаллическую решетку.
3. Оба вещества при деструктивном окислении кислородом воздуха дают CO2 и H2O:
СH3COOH + 2O2 =t, жесткие условия=> 2CO2 + 2H2O
С11H22O11 + 11O2 = t=> 11CO2 + 11H2O
Отличаются:
1. Химическим составом CH3COOH - уксусная кислота, C11H22O11
2. Агрегатным состоянием при комнатной температуре:
СH3COOH - жидкость, С11H22O11 - твердое кристаллическое вещество.
3. Физико-химическими свойствами (tпл, tкип, показатель преломления).
4. Химическими свойствами. Например, CH3COOH реагирует с гидрокарбоната натрия, вытесняя СO2, а сахароза - нет:
CH3COOH + NaHCO3=CH3COONa + H2O + CO2
5. Органолептическими показателями. Столовый уксус имеет кислый вкус, а сахар сладкий. Уксусная кислота имеет сильный специфический запах. Сахар, хоть и имеет слабый харакерный запах, почти не пахнет.
Удачи!
дано
V(ppa Ca(OH)2) = 130 mL
p(Ca(OH)2) = 1.12 g/mL
W(Ca(OH)2) = 30%
V(CO2) = 26.43 L
m(Ca(HCO3)2)-?
m(Ca(OH)2) = V(ppa Ca(OH)2) * p(Ca(OH)2*W(Ca(OH)2) / 100%
m(Ca(OH)2) = 130*1.12*30% / 100% = 43.68 g
M(Ca(OH)2) = 74 g/mol
n(Ca(OH)2) = m/M = 43.68 / 74 = 0.59 mol
n(CO2) = V(CO2) / Vm = 26.43 / 22.4 = 1.18 mol
n(Ca(OH)2) : n(CO2) = 0.59 : 1.18 = 1 : 2
В ходе УХР образуется бикарбонат кальция
Ca(OH)2+2CO2-->Ca(HCO3)2
n(Ca(OH)2) = n(Ca(HCO3)2 = 0.59 mol
M(Ca(HCO3)2) = 162 g/mol
m(Ca(HCO3)2) = n*M = 0.59 * 162 = 95.58 g
ответ бикарбонат кальция , 95.58 г