Нужно решить . визначте об'єм амоніяку при нормальних умовах, який можна одержати з 0.68 л азоту і достатньої кількості водню, якщо практичний вихід складає 43%
Белки – это сложные высокомолекулярные природные соединения, построенные из -аминокислот. в состав белков входит 20 различных аминокислот, отсюда следует огромное многообразие белков при различных комбинациях аминокислот. как из 33 букв алфавита мы можем составить бесконечное число слов, так из 20 аминокислот – бесконечное множество белков. в организме человека насчитывается до 100 000 белков. белки подразделяют на протеины (простые белки) и протеиды (сложные белки). число аминокислотных остатков, входящих в молекулы, различно: инсулин – 51, миоглобин – 140. отсюда mr белка от 10 000 до нескольких миллио свойства белков при нагревании белков и пептидов с растворами кислот, щелочей или при действии ферментов протекает гидролиз. гидролиз белков сводится к расщеплению полипептидных связей:денатурация белков денатурация – нарушение природной структуры белка под действием нагревания и реагентов. а) действие спирта на белок; б) действие солей хлорида натрия (концентрированный раствор) и ацетата свинца на белок; в) действие hno3 (конц.); г) свертывание белков при кипячении. функции белков учитель биологии. функции белков разнообразны. 1. строительный материал – белки участвуют в образовании оболочки клетки, органоидов и мембран клетки. из белков построены кровеносные сосуды, сухожилия, волосы. 2. каталитическая роль – все клеточные катализаторы – белки (активные центры фермента). структура активного центра фермента и структура субстрата точно соответствуют друг другу, как ключ и замок. 3. двигательная функция – сократительные белки вызывают всякое движение. 4. транспортная функция – белок крови гемоглобин присоединяет кислород и разносит его по всем тканям. 5. защитная роль – выработка белковых тел и антител для обезвреживания чужеродных веществ. 6. энергетическая функция – 1 г белка эквивалентен 17,6 кдж. содержание белков в различных тканях человека неодинаково. так, мышцы содержат до 80% белка, селезенка, кровь, легкие – 72%, кожа – 63%, печень – 57%, мозг – 15%, жировая ткань, костная и ткань зубов – 14–28%. белки – необходимые компоненты пищевых продуктов, они входят в состав лекарственных препаратов. синтез белков учитель биологии. человек в течение длительного времени потреблял белки, выделенные главным образом из растений и животных. в последние десятилетия ведутся работы по искусственному получению белковых веществ. половина земного шара находится в состоянии белкового голодания, а мировая нехватка пищевого белка составляет около 15 млн т в год при норме потребления белка в сутки взрослым человеком 115 г. (демонстрация фрагмента 2-й части кинофильма «белки, строение белковых молекул» – о сборке молекулы белка.) выводы: все белки являются , но не всякий полипептид является белком. каждый белок имеет свое специфическое строение.
1 1,5H2O + ZnCl2 = 1,5H2O + ZnCl2
25—30°C, в вакууме
2 .KClO3 + H2O) + 2(KOH + Os = H2O + KCl + K2[OsO2(OH)4]
150°C2SO2 + 3H2O + 2(NO)Cl = 2HCl + 2H2SO4 + N2O↑H2O)(конц.) + 2(NH3 + SnSO4 = Sn(OH)2↓CO + 3Fe2O3 = CO2 + 2(FeIIF2III)O4Zn + 6H2SO4 + 2Na3VO4 = 6H2O + ZnSO4 + 3Na2SO4 + 2(VO)SO412H2O + Al2(SO4)3(разб.) = 2[Al(H2O)6]36H2O) + 2{Ni(NO3)2 = 12H2O + O2 + 4NO2 + 2NiO5H2O + 2 Y(NO3)3 = 10H2O + O2 + 4NO2 + 2Y(NO3)O6H2O} + 2{La(NO3)3 = 12H2O + O2 + 4NO2 + 2La(NO3)O6H2O} + 2{Ce(NO3)3 = 12H2O + O2 + 4NO2 + 2Ce(NO3)O
3 H2O)(конц., хол.) + 3(NH3 + AlCl3 = 3NH4Cl + Al(OH)3↓
Полнаяформа:
Al3+ + 3Cl− + 3NH3 + 3H2O = Al(OH)3↓ + 3NH4+ + 3Cl−
Краткаяформа:
Al3+ + 3NH3 + 3H2O = Al(OH)3↓ + 3NH4+