Белки - это высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, которые имеют сложную структурную организацию и состоят из аминокислот, соединенных в цепи с пептидных связей. Белки отличаются от полипептидов к денатурации, которая свидетельствует о сложной пространственной организации белковой молекулы.
Выделяется 4 уровня структурной организации белков:
Первичный уровень представляет собой линейную полипептидную цепь аминокислот, соединенных пептидными связями.
Вторичный уровень - основывается на образовании водородных связей между пептидными группами одной цепи или смежными полипептидными цепями. Представлен спиральными или слоисто-складчатыми структурами, то есть альфа спираль или бета структура.
Третичный уровень укладки полипептидной цепи в пространстве. По форме третичной структуры белки бывают глобулярными или фибриллярными. Третичную структуру стабилизируют ковалентные, полярные, и ван-дер-ваальсовы связи между боковыми радикалами аминокислот.
Четвертичный уровень - это организация нескольких полипептидных цепей с третичной структурой в единую функциональную молекулу белка.
1 задание: качественная реакция на карбонат-ион: Добавить к CaCO3 кислоту, например HCl: CaCO3 + 2HCL = CaCl2 + CO2 (газ) + H2O Выделяющийся газ будет свидетельствовать о том, что кислота, реагирует с карбонатом. качественная реакция на сульфат-ион: Na2SО4 + BaCl2 = 2NaCl + BaSO4 (осадок) Появление белого осадка доказывает присутствие сульфата. Уравнения: CaCO3 + 2HCL = CaCl2 + CO2 (газ) + H2O CaCO3 + 2H(+) + 2CL(-) = Ca(2+) +2Cl(-) + CO2 (газ) + H2O CaCO3 + 2H(+) = Ca(2+) + CO2 (газ) + H2O Na2SО4 + BaCl2 = 2NaCl + BaSO4 (осадок) SО4 (2-) + Ba = BaSO4 (осадок) 2 задание : HCl = 2H (+) + 2Cl (-) качественная реакция на анион хлора: HCl + AgNO3 = AgCl (осадок) + HNO3 Cl (-) + Ag (+) = AgCl (осадок) наличие аниона хлора доказывает белый осадок, образующийся при добаввлении к раствору соляной кислоты нитрата серебра.
Белки - это высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, которые имеют сложную структурную организацию и состоят из аминокислот, соединенных в цепи с пептидных связей. Белки отличаются от полипептидов к денатурации, которая свидетельствует о сложной пространственной организации белковой молекулы.
Выделяется 4 уровня структурной организации белков:
Первичный уровень представляет собой линейную полипептидную цепь аминокислот, соединенных пептидными связями.
Вторичный уровень - основывается на образовании водородных связей между пептидными группами одной цепи или смежными полипептидными цепями. Представлен спиральными или слоисто-складчатыми структурами, то есть альфа спираль или бета структура.
Третичный уровень укладки полипептидной цепи в пространстве. По форме третичной структуры белки бывают глобулярными или фибриллярными. Третичную структуру стабилизируют ковалентные, полярные, и ван-дер-ваальсовы связи между боковыми радикалами аминокислот.
Четвертичный уровень - это организация нескольких полипептидных цепей с третичной структурой в единую функциональную молекулу белка.