Одним из самых важных для металлургии металлов является марганец. Кроме того, он вообще достаточно необычный элемент, с которым связаны интересные факты. Важный для живых организмов, нужный при получении многих сплавов, химических веществ. Марганец - химический элемент, фото которого можно увидеть ниже. Именно его свойства и характеристики рассмотрим в данной статье. Характеристика химического элемента Если говорить о марганце как об элементе периодической системы, то в первую очередь следует охарактеризовать его положение в ней. Располагается в четвертом большом периоде, седьмой группе, побочной подгруппе. Порядковый номер - 25. Марганец - химический элемент, заряд ядер атомов которого равен +25. Количество электронов такое же, нейтронов - 30. Значение атомной массы - 54,938. Обозначение химического элемента марганца - Mn. Латинское название - manganese. Располагается между хромом и железом, чем объясняется его сходство с ними в физических и химических характеристиках. Биологическая роль Суточная потребность в марганце для человека составляет 3-5 мг. Дефицит данного элемента приводит к угнетению нервной системы, нарушению сна и беспокойству, головокружению. Роль его до конца еще не изучена, однако ясно, что, прежде всего, он оказывает влияние на: рост; деятельность половых желез; работу гормонов; образование крови. Данный элемент присутствует во всех растениях, животных, человеке, что доказывает его немаловажную биологическую роль. Интересные сведения об элементе Марганец - химический элемент, интересные факты о котором могут произвести впечатление на любого человека, а также заставить понять, насколько он важен. Приведем самые основные из них, которые нашли свой отпечаток в истории данного металла. В тяжелые времена гражданской войны в СССР одним из первых экспортных продуктов была руда, содержащая большое количество марганца. Если диоксид марганца сплавить с гидроксидом калия и селитрой, а затем продукт растворить в воде, то начнутся удивительные превращения. Сначала раствор окрасится в зеленый цвет, затем окраска сменится на синий, после - фиолетовый. Наконец, станет малиновой и постепенно выпадет бурый осадок. Если же смесь встряхнуть, то снова восстановится зеленый цвет и все произойдет заново. Именно за это марганцовка и получила свое название, которое переводится, как "минеральный хамелеон". Если в землю вносить удобрения, содержащие марганец, то у растений повысится производительность и возрастет скорость фотосинтеза. Озимая пшеница будет лучше формировать зерна. Самая большая глыба минерала марганца родонита весила 47 тонн и была найдена на Урале. Существует тройной сплав, который называется манганин. Он состоит из таких элементов, как медь, марганец и никель. Его уникальность в том, что он обладает большим электрическим сопротивлением, которое не зависит от температуры, но находится под влиянием давления. Конечно, это не все, что можно сказать об этом металле. Марганец - химический элемент, интересные факты о котором достаточно разнообразны. Особенно если говорить о тех свойствах, которыми он наделяет различные сплавы.
1) Располагается в четвертом большом периоде, седьмой группе, побочной подгруппе.
2) Порядковый номер - 25.
3) Марганец - химический элемент, заряд ядер атомов которого равен +25. Количество электронов такое же, нейтронов - 30.
4) Значение атомной массы - 54,938 или 55
5) Обозначение химического элемента марганца - Mn.
6) Латинское название – manganese
Химические свойства:
марганец - химический элемент, заряд иона которого сильно колеблется от +2 до +7 . Это накладывает свой отпечаток и на его активность. В свободном виде на воздухе марганец очень слабо реагирует с водой, растворяется в разбавленных кислотах. Однако стоит лишь увеличить температуру, как активность металла резко возрастает.
Так, он взаимодействовать с: азотом; углеродом; галогенами; кремнием; фосфором; серой и прочими неметаллами. (формулы можешь составить сам)
Физические свойства:
1) В виде простого вещества представляет собой достаточно твердый металл (по шкале Мооса показатель равен 4).
2) Цвет - серебристо-белый, на воздухе покрывается защитной оксидной пленкой, на разрезе блестит.
3) Температура плавления составляет 12460С.
4) Кипения - 20610С. Проводниковые свойства хорошие, является парамагнетиком.
5) Плотность металла составляет 7,44 г/см3
6) Доп. Материал: Существует в виде четырех полиморфных модификаций (α, β, γ, σ), различающихся строением и формой кристаллической решетки, и плотностью упаковки атомов. Также отличается их температура плавления
Значение марганца (Mn) в жизни человека:
В организме человека больше всего марганца (до 0,0004%) содержит сердце, печень и надпочечники. Влияние его на жизнедеятельность, по-видимому, очень разнообразно и сказывается главным образом на росте, образовании крови и функции половых желёз.
Установлено, что марганец участвует в синтезе ферментов, стимуляции гипофизарно-надпочечниковой системы, усиливает поглощение глюкозы клеткой, регулирует функцию ЦНС и репродуктивных органов действию витаминов группы В и С, участвует в образовании тироксина – главного гормона щитовидной железы. Отмечается также ионов Mn проникать в кровь через кожу, усиливать продукцию естественных гормонов и тем самым омоложению организма и кожи.Марганец полезен для улучшения мышечных рефлексов, памяти, устранения раздражительности.
Марганец является эссенциальным элементом для человека и животных. Соединения марганца в основном поступают в организм с пищей. Много марганца содержится в ржаном хлебе, пшеничных и рисовых отрубях, сое, горохе, картофеле, свекле, помидорах, чернике и в некоторых лекарственных растениях (багульник, вахта трехлистная, лапчатка, эвкалипт).
Биологическая роль Суточная потребность в марганце для человека составляет 3-5 мг. Дефицит данного элемента приводит к угнетению нервной системы, нарушению сна и беспокойству, головокружению. Роль его до конца еще не изучена, однако ясно, что, прежде всего, он оказывает влияние на: рост; деятельность половых желез; работу гормонов; образование крови. Данный элемент присутствует во всех растениях, животных, человеке, что доказывает его немаловажную биологическую роль.
Интересные сведения об элементе Марганец - химический элемент, интересные факты о котором могут произвести впечатление на любого человека, а также заставить понять, насколько он важен. Приведем самые основные из них, которые нашли свой отпечаток в истории данного металла. В тяжелые времена гражданской войны в СССР одним из первых экспортных продуктов была руда, содержащая большое количество марганца. Если диоксид марганца сплавить с гидроксидом калия и селитрой, а затем продукт растворить в воде, то начнутся удивительные превращения. Сначала раствор окрасится в зеленый цвет, затем окраска сменится на синий, после - фиолетовый. Наконец, станет малиновой и постепенно выпадет бурый осадок. Если же смесь встряхнуть, то снова восстановится зеленый цвет и все произойдет заново. Именно за это марганцовка и получила свое название, которое переводится, как "минеральный хамелеон". Если в землю вносить удобрения, содержащие марганец, то у растений повысится производительность и возрастет скорость фотосинтеза. Озимая пшеница будет лучше формировать зерна. Самая большая глыба минерала марганца родонита весила 47 тонн и была найдена на Урале. Существует тройной сплав, который называется манганин. Он состоит из таких элементов, как медь, марганец и никель. Его уникальность в том, что он обладает большим электрическим сопротивлением, которое не зависит от температуры, но находится под влиянием давления. Конечно, это не все, что можно сказать об этом металле. Марганец - химический элемент, интересные факты о котором достаточно разнообразны. Особенно если говорить о тех свойствах, которыми он наделяет различные сплавы.
Общая характеристика:
1) Располагается в четвертом большом периоде, седьмой группе, побочной подгруппе.
2) Порядковый номер - 25.
3) Марганец - химический элемент, заряд ядер атомов которого равен +25. Количество электронов такое же, нейтронов - 30.
4) Значение атомной массы - 54,938 или 55
5) Обозначение химического элемента марганца - Mn.
6) Латинское название – manganese
Химические свойства:
марганец - химический элемент, заряд иона которого сильно колеблется от +2 до +7 . Это накладывает свой отпечаток и на его активность. В свободном виде на воздухе марганец очень слабо реагирует с водой, растворяется в разбавленных кислотах. Однако стоит лишь увеличить температуру, как активность металла резко возрастает.
Так, он взаимодействовать с: азотом; углеродом; галогенами; кремнием; фосфором; серой и прочими неметаллами. (формулы можешь составить сам)
Физические свойства:
1) В виде простого вещества представляет собой достаточно твердый металл (по шкале Мооса показатель равен 4).
2) Цвет - серебристо-белый, на воздухе покрывается защитной оксидной пленкой, на разрезе блестит.
3) Температура плавления составляет 12460С.
4) Кипения - 20610С. Проводниковые свойства хорошие, является парамагнетиком.
5) Плотность металла составляет 7,44 г/см3
6) Доп. Материал: Существует в виде четырех полиморфных модификаций (α, β, γ, σ), различающихся строением и формой кристаллической решетки, и плотностью упаковки атомов. Также отличается их температура плавления
Значение марганца (Mn) в жизни человека:
В организме человека больше всего марганца (до 0,0004%) содержит сердце, печень и надпочечники. Влияние его на жизнедеятельность, по-видимому, очень разнообразно и сказывается главным образом на росте, образовании крови и функции половых желёз.
Установлено, что марганец участвует в синтезе ферментов, стимуляции гипофизарно-надпочечниковой системы, усиливает поглощение глюкозы клеткой, регулирует функцию ЦНС и репродуктивных органов действию витаминов группы В и С, участвует в образовании тироксина – главного гормона щитовидной железы. Отмечается также ионов Mn проникать в кровь через кожу, усиливать продукцию естественных гормонов и тем самым омоложению организма и кожи.Марганец полезен для улучшения мышечных рефлексов, памяти, устранения раздражительности.
Марганец является эссенциальным элементом для человека и животных. Соединения марганца в основном поступают в организм с пищей. Много марганца содержится в ржаном хлебе, пшеничных и рисовых отрубях, сое, горохе, картофеле, свекле, помидорах, чернике и в некоторых лекарственных растениях (багульник, вахта трехлистная, лапчатка, эвкалипт).