Очень нужна . за ответ. 1.) Составьте уравнения возможных реакций:
а) Н 2 + S —>;
б) Н 2 + Вr 2 —>;
в) К + Вr 2 —>;
г) Al + Сl 2 —>;
д) FeS + H 2 SO 4 —>;
е) CuCl 2 + ΗΝO 3 —>;
ж) MgCO 3 + H 2 SO 4 —>;
з) Na 2 SiO 3 + HBr —>;
и) NaCl + Cu(OH) 2 —>;
к) Ag + H 2 O —>;
л) BaO + H 2 O —>;
м) Fe(OH) 2 + K 2 CO 3 —>;
н) Cr 2 (SO 4 ) 3 + KOH —>;
o) Ba(OH) 2 + Na 2 SО 4 —>;
п) SО 2 + MgO —>;
p) Al + HCl —>;
c) AgNО 3 + Pb —>;
т) ZnO + HNО 3 —>;
у) CО 2 + KOH —>;
ф) Sn(OH) 2 + HNО 3 —>;
x) Cr(NО 3 ) 3 + K 2 SО 4 —>;
ц) Pb(NО 3 ) 2 + KCl —>.
2.) Составьте уравнения реакций, соответствующие следующим превращениям:
а) MgO —> Mg(NO 3 ) 2 —> Мg(ОН) 2 ;
б) Fe —> FeCl 3 —> Fe(OH) 3 —> Fe 2 (SO 4 ) 3 —> Fe —> FeCl 2 .
Из органических веществ клетки на первом месте по количеству и значению стоят белки. В состав входят атомы углерода, водорода, кислорода, азота, а также Me-Fe, Zn, Cu. Белкам присуща огромная мон. масса.
Строение белков Среди органических соединений белки самые сложные. Они относятся к соединениям называемым полимерами. Её мономером являются нуклеотиды, состоящие нуклеиновые кислоты, т.е. первичная структура белка - это последовательное соединение аминокислот, остающееся за счёт образования пептидной связи.
Вторичное строение белка- это закрученная в спираль полипептидная цепочка.
Третичная структура белка- пространственное расположение закрученной в спираль полипептидной цепочки.
Четвертичная структура белка- существует в белках, в состав молекул которых входит более одной полипептидной цепочки.
Свойства и функции белков
Свойства:
1. Существуют белки совершенно нерастворимые в воде.
2. Малоактивные и химически устойчивые к воздействию агентов
3. Есть белки, имеющие вид нитей или молекулы в виде жирков диаметром 5-7мм. Под влиянием различных физических и химических факторов (высокой t°, ряда химических веществ, облучения, механического воздействия) слабые связи, поддерживающие вторичное и третичное строение белка - рвутся и молекула развёртывается. Нарушение природного строения белка называется денатурацией.
Функции:
1. Строительная. Из белков состоят мембраны клеток и клеточных органоидов.
2. Каталитическая. Они ускоряют реакции в десятки, сотни, млн. раз
3. Сигнальная. В поверхностную мембрану клетки встроены молекулы белков изменять своё третичное строение в ответ на действие факторов внешней среды.
4. Двигательная. Все виды движения, к которым клетки, выполняют особые сократительные белки.
5. Транспортная присоединять различные вещества и переносить их из одного места в другое.
6. Защитная
7. Энергетическая. При расщеплении 1г. белка освобождается 17,6 кДЖ
В Европе каучук стал известен лишь в начале XIX в. В Англии начали изготовлять плащи и галоши, пропитанные масляным раствором каучука. Но такие изделия не нашли широкого применения — на морозе они трескались, летом размягчались и липли к телу. Надо было сделать такой каучук, который сохранял бы эластичность и прочность при разных температурах. Тысячи опытов поставил американец Ч. Гудьир, он смешивал каучук с различными веществами. И вот в 1839 г. он нечаянно уронил кусочек каучука, перемешанного с серой, на горячую плиту. Кусочек обуглился, но в середине его светлела полоска необычного материала, который, как оказалось, обладал всеми желаемыми свойствами: прочностью, эластичностью и др. Так впервые была получена резина.
Процесс получения резины путем нагревания каучука с серой назвали вулканизацией.
В чем же химическая сущность процесса вулканизации? Молекула каучука представляет собой длинную полимерную цепочку из звеньев углеводорода изопрена, которые связаны между собой атомами углерода. Каждое звено совершать хаотические колебательные и вращательные движения. При нагревании возрастают частота и амплитуда колебаний, связи между звеньями ослабляются, и каучук становится пластичным. При низких температурах подвижность звеньев резко снижается, каучук теряет эластичность, становится хрупким.