Моносахариды единственный сахар органические соединения, одна из основных групп углеводов; самая простая форма сахара.
Моносахариды являются обычно бесцветными, растворимыми в воде, прозрачными твёрдыми веществами. Некоторые моносахариды обладают сладким вкусом.
Моносахариды — стандартные блоки, из которых синтезируются дисахариды (такие, как сахароза, мальтоза, лактоза), олигосахариды и полисахариды (такие, как целлюлоза и крахмал).
Моносахариды содержат гидроксильные группы и альдегидную (альдозы) или кетогруппу (кетозы). Каждый углеродный атом, с которым соединена гидроксильная группа (за исключением первого и последнего), является хиральным, что даёт начало многим изомерным формам. Например, галактоза и глюкоза — альдогексозы, но имеют различные химические и физические свойства. Моносахариды представляют собой производные многоатомных спиртов, содержащие карбонильную группу — альдегидную или кетонную[1].
Ванадий (V) располагается в 4 периоде, в 5 группе, побочной подгруппе, имеет порядковый номер 23.
Атомные числа:
Протонов: 23
Нейтронов: A - Z = 51 - 23 = 28
Электронов: 23
Mr[V] = Ar[V] = 50.9415 = 51
Электронное строение атома:
₊₂₃V)₂)₈)₁₁)₂
₊₂₃V 1s² 2s² 2p⁶ 3s² 3p⁶ 3d³ 4s² (порядок следования)
₊₂₃V 1s² 2s² 2p⁶ 3s² 3p⁶ 4s² 3d³ (порядок возрастания)
Электронно-графическая:
1s ⇅
2s ⇅ 2p ⇅ ⇅ ⇅
3s ⇅ 3p ⇅ ⇅ ⇅ 3d ↑ ↑ ↑ (еще 2 пустых квадратика)
4s ⇅
Степени окисления:
минимальная: 0 максимальная: 5
Св-ва простого в-ва:
Ванадий – d-элемент, металл.
Высший оксид:
V2O5 – оксид ванадия (V).
Проявляет кислотные свойства:
V2O5 + 6NaOH (10% р-р)→ 2Na3VO4 + 3H2O
Высший гидроксид:
HVO3 – метаванадиевая кислота.
Проявляет кислотные свойства:
HVO3 + NaOH → NaVO3 + H2O
Объяснение:
Моносахариды единственный сахар органические соединения, одна из основных групп углеводов; самая простая форма сахара.
Моносахариды являются обычно бесцветными, растворимыми в воде, прозрачными твёрдыми веществами. Некоторые моносахариды обладают сладким вкусом.
Моносахариды — стандартные блоки, из которых синтезируются дисахариды (такие, как сахароза, мальтоза, лактоза), олигосахариды и полисахариды (такие, как целлюлоза и крахмал).
Моносахариды содержат гидроксильные группы и альдегидную (альдозы) или кетогруппу (кетозы). Каждый углеродный атом, с которым соединена гидроксильная группа (за исключением первого и последнего), является хиральным, что даёт начало многим изомерным формам. Например, галактоза и глюкоза — альдогексозы, но имеют различные химические и физические свойства. Моносахариды представляют собой производные многоатомных спиртов, содержащие карбонильную группу — альдегидную или кетонную[1].