Этот фазовый переход всегда сопровождается поглощением энергии, т. е. к веществу необходимо подводить теплоту. При этом внутренняя энергия вещества увеличивается. Плавление происходит только при определенной температуре, называемой температурой плавления. Каждое вещество имеет свою температуру плавления. Например, у льда п л С . Пока происходит плавление, температура вещества не изменяется. Что надо сделать, что расплавить вещество массой ? Сначала нужно его нагреть до температуры плавления п л , сообщив количество теплоты , где
удельная теплоемкость вещества. Затем необходимо подвести количество теплоты , где
удельная теплота плавления вещества. Само плавление будет происходить при постоянной температуре, равной температуре плавления.
I. Физические свойства азотной кислоты * Агрегатное состояние - жидкость; * Цвет - отсутствует; * Запах - едкий, кислотный; * Растворимость в воде - хорошая; * "Дымит" на воздухе; * "Особые приметы": при хранении на свету разлагается, приобретая желтоватый оттенок: Характеристика азотной кислоты 1. По основности: * одноосновная 2. По содержанию кислорода: * кислородсодержащая 3. По растворимости в воде: * растворимая 4. По стабильности: * нестабильная 5. По летучести: * летучая 6. По степени диссоциации: * сильная
п
л
С
.
Пока происходит плавление, температура вещества не изменяется.
Что надо сделать, что расплавить вещество массой
? Сначала нужно его нагреть до температуры плавления
п
л
, сообщив количество теплоты
, где
удельная теплоемкость вещества. Затем необходимо подвести количество теплоты
, где
удельная теплота плавления вещества. Само плавление будет происходить при постоянной температуре, равной температуре плавления.
* Агрегатное состояние - жидкость;
* Цвет - отсутствует;
* Запах - едкий, кислотный;
* Растворимость в воде - хорошая;
* "Дымит" на воздухе;
* "Особые приметы":
при хранении на свету разлагается, приобретая желтоватый оттенок: Характеристика азотной кислоты
1. По основности: * одноосновная
2. По содержанию кислорода: * кислородсодержащая
3. По растворимости в воде: * растворимая
4. По стабильности: * нестабильная
5. По летучести: * летучая
6. По степени диссоциации: * сильная