Надо принять дополнительные данные: какой объем 1 н раствора вам нужен и какую концентрацию имеет серная кислота, которую вы будете разбавлять.
Пусть вам требуется 1 литр 1 н раствора, а в лаборатории имеется обычная реактивная серная кислота с концентрацией 95 % (плотность 1,84 г/мл).
Эквивалентная масса (масса моля эквивалентов) для серной кислоты составляет 49 г/моль-экв, т. е. 1 литр 1 н раствора должен содержать 49 г чистой кислоты.
Разбавляемая реактивная кислота содержит 95 г чистой кислоты на 100 г или на 100/1,84 = 54,3 мл. В литре реактивной кислоты содержится 95*1000/54,3 = 1750 г чистой H2SO4.
1750 г H2SO4 содержится в 1000 мл разбавляемого раствора
---49 г в Х мл
Х = 28 мл
Таким образом, для приготовления 1 литра 1 н раствора надо взять 28 мл раствора реактивной кислоты и разбавить до 1 л.
Технически это удобно сделать так: взвесить 28*1,84 = 51,52 г исходного раствора и отдельно воды несколько меньше литра в литровом стакане. Кислоту надо медленно вливать в воду и размешивать стеклянной палочкой. Полученный раствор охладить до температуры помещения (разогрев будет при разбавлении концентрированного раствора). Охлажденный раствор влить в литровую мерную колбу и довести водой до метки.
1 н раствор используется обычно в аналитических целях. Поэтому надо точно знать концентрацию разбавляемого раствора (измерить его плотность и посмотреть в таблице точную концентрацию).
А вообще-то в аналитической лаборатории надо использовать фиксаналы (стандарт-титры) растворов для анализа, в том числе и для серной кислоты.
Аминокисло́ты (аминокарбо́новые кисло́ты; АМК) — органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы. Основные химические элементы аминокислот — это углерод (C), водород (H), кислород (O), и азот (N), хотя другие элементы также встречаются в радикале определенных аминокислот. Известны около 500 встречающихся в природе аминокислот (хотя только 20 используются в генетическом коде). [1] Аминокислоты могут рассматриваться как производные карбоновых кислот, в которых один или несколько атомов водорода заменены на аминогруппы.
Общая структура α-аминокислот, составляющих белки (кроме пролина). Составные части молекулы аминокислоты — аминогруппа NH2, карбоксильная группа COOH, радикал (различается у всех α-аминокислот), α-атом углерода (в центре)
Надо принять дополнительные данные: какой объем 1 н раствора вам нужен и какую концентрацию имеет серная кислота, которую вы будете разбавлять.
Пусть вам требуется 1 литр 1 н раствора, а в лаборатории имеется обычная реактивная серная кислота с концентрацией 95 % (плотность 1,84 г/мл).
Эквивалентная масса (масса моля эквивалентов) для серной кислоты составляет 49 г/моль-экв, т. е. 1 литр 1 н раствора должен содержать 49 г чистой кислоты.
Разбавляемая реактивная кислота содержит 95 г чистой кислоты на 100 г или на 100/1,84 = 54,3 мл. В литре реактивной кислоты содержится 95*1000/54,3 = 1750 г чистой H2SO4.
1750 г H2SO4 содержится в 1000 мл разбавляемого раствора
---49 г в Х мл
Х = 28 мл
Таким образом, для приготовления 1 литра 1 н раствора надо взять 28 мл раствора реактивной кислоты и разбавить до 1 л.
Технически это удобно сделать так: взвесить 28*1,84 = 51,52 г исходного раствора и отдельно воды несколько меньше литра в литровом стакане. Кислоту надо медленно вливать в воду и размешивать стеклянной палочкой. Полученный раствор охладить до температуры помещения (разогрев будет при разбавлении концентрированного раствора). Охлажденный раствор влить в литровую мерную колбу и довести водой до метки.
1 н раствор используется обычно в аналитических целях. Поэтому надо точно знать концентрацию разбавляемого раствора (измерить его плотность и посмотреть в таблице точную концентрацию).
А вообще-то в аналитической лаборатории надо использовать фиксаналы (стандарт-титры) растворов для анализа, в том числе и для серной кислоты.
Объяснение:
Общая структура α-аминокислот, составляющих белки (кроме пролина). Составные части молекулы аминокислоты — аминогруппа NH2, карбоксильная группа COOH, радикал (различается у всех α-аминокислот), α-атом углерода (в центре)