Белки и их функции. изучим основные вещества составляющие наши с вами организмы. одни из них самых важных это белки. белки ( протеины, полипептиды ) – углеродные вещества, состоящие из соединенных в цепочку аминокислот. являются обязательной составной частью всех клеток. аминокислоты - углеродные соединения,, в молекулах которых одновременно содержатся карбоксильные ( -cooh ) и аминные ( nh2 ) группы. соединение, состоящее из большого числа аминокислот, называется - полипептидом. каждый белок по своему строению является полипептидом. некоторые белки состоят из нескольких полипептидных цепей. в составе большинства белков находится в среднем 300-500 остатков аминокислот. известно несколько коротких природных белков, длиной в 3-8 аминокислот, и длинных биополимеров, длиной более чем в 1500 аминокислот. свойства белков, определяет их аминокислотный состав, в строго зафиксированной последовательности, а аминокислотный состав в свою очередь определяется генетическим кодом. при создании белков используется 20 стандартных аминокислот.
1.
б) оксид меди(II) + аммиак(NH3) -> медь + азот + вода
3CuO + 2NH3 -> 3Cu + N2⬆️ + 3H2O
в) карбонат натрия + соляная кислота -> хлорид натрия + оксид углерода(IV) + вода
Na2CO3 + 2HCI -> 2NaCl + H2O + CO2⬆️
г) нитрат свинца(II) -(t°)-> оксид свинца (II) + оксид азота(IV) + кислород
2Pb(NO3)2 -> 2PbO + 4NO2⬆️ + O2⬆️
2.
А) ZnSO4 + Mg -> MgSO4 + Zn
Реакция замещения.
Б) CaCO3 -(t°)-> CaO + СО2
Реакция разложения.
В) ВаCl2 + Pb(NO3)2 -> PbCl2⬇️ + Ba(NO3)2
Реакция обмена.
Г) 4Li + O2 -> 2Li2O
Реакция соединения.
Д) SnO+ H2 -> Sn + H2O
Реакция замещения.