C⁻⁴H₄⁺- Атом углерода в метане в состоянии sp³-гибридизации, за счет этой гибридизации у углерода 4 неспаренных электрона. Углерод более электроотрицательный чем водород, в метане возникает полярная ковалентная связь, за счет того что электронная плотность от 4 атомов водорода смещена к углероду. H⁺ ↓ H⁺→ C ←H⁺ ↑ H⁺
N⁺³H₃⁺ - у атома азота 3 неспаренных электрона, азот более электроотрицательный чем водород. В аммиаке возникает полярная ковалентная связь, за счет того что электронная плотность от 3 атомов водорода смещена к азоту. H⁺ ↓ H⁺→N:⁻³ ↑ H⁺ NH₄⁺ - в ионе аммиака два типа связей: полярная ковалентная связь возникшая между атомом азота и водородом так, как в аммиаке за счет трех неспаренных электронов, но в азота есть еще 2 спаренных электрона, а у иона водорода есть свободная орбиталь, на которой располагаются 2 электрона азота. В этом случае атом азота со своей парой электронов выступает донором, а ион водорода со свободной орбиталью акцептором. Эта связь тоже ковалентная, но образована по донорно-акцепторному механизму. Таким образом в ионе аммония два типа связей и поэтому степень окисления равна -3 так как он оттянул к себе три электрона, а валентность равна 4, потом что одна связь не направленная. H⁺ ↓ H⁺→N:⁻³H ↑ H⁺
Таким образом и в метане, и в аммиаке, и в ионе аммония полярная ковалентная связь возникла за счет того, что более электроотрицательный атом притянул к себе электроны от менее электроотрицательного атома.
Рассчитаем молярные массы безводного сульфата меди (CuSO4) и медного купороса (CuSO4 ∙ 5H2O):
M (CuSO4) = 160 (г/моль).
M (CuSO4 ∙ 5H2O) = 160 + 5 ∙ 18 = 250 (г/моль).
в 250 г CuSO4 ∙ 5H2O содержится 160 г CuSO4
в 100 г CuSO4 ∙ 5H2O содержится X г CuSO4
250/160 = 100/х; х=100*160/250=64 г
Найдем массу раствора:
м(раствора) = м(вещества) + м(растворителя)
м(раствора) = 100г + 500г = 600г
Вычислим массовую долю сульфата меди в растворе:
W(CuSO4) = 64г/600г = 0,11 или 11%
ответ: массовая доля сульфата меди в растворе = 0,11 или 11%.
H⁺
↓
H⁺→ C ←H⁺
↑
H⁺
N⁺³H₃⁺ - у атома азота 3 неспаренных электрона, азот более электроотрицательный чем водород. В аммиаке возникает полярная ковалентная связь, за счет того что электронная плотность от 3 атомов водорода смещена к азоту.
H⁺
↓
H⁺→N:⁻³
↑
H⁺
NH₄⁺ - в ионе аммиака два типа связей:
полярная ковалентная связь возникшая между атомом азота и водородом так, как в аммиаке за счет трех неспаренных электронов, но в азота есть еще 2 спаренных электрона, а у иона водорода есть свободная орбиталь, на которой располагаются 2 электрона азота. В этом случае атом азота со своей парой электронов выступает донором, а ион водорода со свободной орбиталью акцептором. Эта связь тоже ковалентная, но образована по донорно-акцепторному механизму.
Таким образом в ионе аммония два типа связей и поэтому степень окисления равна -3 так как он оттянул к себе три электрона, а валентность равна 4, потом что одна связь не направленная.
H⁺
↓
H⁺→N:⁻³H
↑
H⁺
Таким образом и в метане, и в аммиаке, и в ионе аммония полярная ковалентная связь возникла за счет того, что более электроотрицательный атом притянул к себе электроны от менее электроотрицательного атома.