Как известно, яблоки, как и любые другие фрукты, богаты антиоксидантами. С точки зрения химии их относят к группе полифенолов. Они имеют различные названия, но суть у них одна - это соединение разных фенолов. в нем еще содержится фермент полифенолоксидаза, который после любого повреждения начинает активно взаимодействовать с полифенолами. Главным катализатором реакции является кислород. И как итог, в яблоках в огромном количестве образуется хинон, а он - сильный окислитель. Вот почему яблоко темнеет на срезе
w (С) = 82,75 %
w (Н) = 17,25 %
D возд. (CхНу) = 2
CхНу - ?
Решение:
1) Находим относительную молярную массу углеводорода, исходя из величины его относительной плотности:
М(CхНу)= D(возд) * М(возд)
М(возд.) = 29*10^−3 кг/моль = 29 г/моль
М (CхНу) = 2 * 29 г/моль = 58 г/моль
2) Находим массы
m = М (CхНу) / 100% * w
m(С) = 58 /100 * 85, 75 = 49,7 г.
m (Н) = 58 /100 * 17,25 = 10 г.
3) Находим количество вещества атомов углерода и водорода
n = m / M
n (С) = 49,7 / 12 = 4 моль
n (Н) = 10 /1 = 10 моль
ответ: истинная формула вещества C4Н10.