Белки – это сложные высокомолекулярные природные соединения, построенные из -аминокислот. в состав белков входит 20 различных аминокислот, отсюда следует огромное многообразие белков при различных комбинациях аминокислот. как из 33 букв алфавита мы можем составить бесконечное число слов, так из 20 аминокислот – бесконечное множество белков. в организме человека насчитывается до 100 000 белков. белки подразделяют на протеины (простые белки) и протеиды (сложные белки). число аминокислотных остатков, входящих в молекулы, различно: инсулин – 51, миоглобин – 140. отсюда mr белка от 10 000 до нескольких миллио свойства белков при нагревании белков и пептидов с растворами кислот, щелочей или при действии ферментов протекает гидролиз. гидролиз белков сводится к расщеплению полипептидных связей:денатурация белков денатурация – нарушение природной структуры белка под действием нагревания и реагентов. а) действие спирта на белок; б) действие солей хлорида натрия (концентрированный раствор) и ацетата свинца на белок; в) действие hno3 (конц.); г) свертывание белков при кипячении. функции белков учитель биологии. функции белков разнообразны. 1. строительный материал – белки участвуют в образовании оболочки клетки, органоидов и мембран клетки. из белков построены кровеносные сосуды, сухожилия, волосы. 2. каталитическая роль – все клеточные катализаторы – белки (активные центры фермента). структура активного центра фермента и структура субстрата точно соответствуют друг другу, как ключ и замок. 3. двигательная функция – сократительные белки вызывают всякое движение. 4. транспортная функция – белок крови гемоглобин присоединяет кислород и разносит его по всем тканям. 5. защитная роль – выработка белковых тел и антител для обезвреживания чужеродных веществ. 6. энергетическая функция – 1 г белка эквивалентен 17,6 кдж. содержание белков в различных тканях человека неодинаково. так, мышцы содержат до 80% белка, селезенка, кровь, легкие – 72%, кожа – 63%, печень – 57%, мозг – 15%, жировая ткань, костная и ткань зубов – 14–28%. белки – необходимые компоненты пищевых продуктов, они входят в состав лекарственных препаратов. синтез белков учитель биологии. человек в течение длительного времени потреблял белки, выделенные главным образом из растений и животных. в последние десятилетия ведутся работы по искусственному получению белковых веществ. половина земного шара находится в состоянии белкового голодания, а мировая нехватка пищевого белка составляет около 15 млн т в год при норме потребления белка в сутки взрослым человеком 115 г. (демонстрация фрагмента 2-й части кинофильма «белки, строение белковых молекул» – о сборке молекулы белка.) выводы: все белки являются , но не всякий полипептид является белком. каждый белок имеет свое специфическое строение.
Объяснение:
1.Какое количество вещества содержит водород объемом 3,36 л при н.у.?
n=V/Vm=3.36÷22.4=0.15 моль
А)0,15 моль
2.Определите число молекул кислорода, содержащихся в 2 моль О2
N=n×Na=2×6.02×10²³=12.04×10²³
В)12,04 · 10²³
3.Вычислите массу (г) железа, взятого количеством вещества 3 моль?
m(Fe)=n×M=3×56=168г
Б)168 г
4.Какой объём кислорода потребуется для полного сгорания 15 м3 этана С2Н6 (н.у.)?
2С2H6 + 7O2 = 4CO2 + 6H2O15м3. х
2моль. 7моль
х=52.5м³
Б)52,5 м3
5.Чему равен молярный объем 1 моля газа при нормальных условиях?
А)22,41 моль/л
6.Химическая реакция, сопровождающаяся выделением тепла, называется
Б)экзотермической
7.Найдите сумму коэфициентов в уравнении 2С2H6 + 7O2 = 4CO2 + 6H2O:
А)19
8.В промышленности кислород получают из:
В настоящее время в промышленности кислород получают из воздуха.
В)воздуха
9.Определите молярную массу поваренной соли NaCl
M(NaCl)=Ar(Na)+Ar(Cl)=23+35.5=58.5г/моль
В)58,5 г/моль
10.Массовая доля водорода в воде равна:
w(H)=n×Ar(H)/Mr(H2O)=2/18=0.11
В)0,11