Під час спалювання зразка одноосновної насиченої карбонової кисло-
ти масою 6,225 мг виділилися вуглекислий газ масою 12,44 мг та вода
масою 5,091 мг. визначте емпіричну та молекулярну формули кислоти.
обчисліть масу розчину калій гідроксиду з масовою часткою 1,2544 %,
що необхідна для нейтралізації цієї кислоти масою 0,822 г.
Скотоводческие народы Средней Азии середины I тысячелетия до н.э. в индийских источниках именовались «туры», в древнеперсидских – «саки», в древнегреческих – «скифы», в древнекитайских – «сэ».
Союз саков состоялся из племен яксартов, массачетов, исседонов, дай-дахов. Саки были воинственными племенами, играли активную роль в политических событиях Центральной Азии в I тысячелетии до н.э. Каждый взрослый сак считался воином и обязан был по призыву вождя выступить в поход в полном вооружении и на своем коне. Конница саков считалась лучшей в мире.
После завоевания стран Ближнего Востока, Северной Индии, Хорезма, Бактрии, Согдианы, Вавилона персидский царь Кир II напал на саков-тиграхауда. Царица Томирис собрала сильную армию со всех земель Семиречья, Иссык-Куля и Тянь-Шаня. В битве с саками в 530 году Кир II был убит.
Еще Геродот свидетельствовал, что уже в V веке до нашей эры саки были участниками греко-персидских войн (500-449 годы до нашей эры), сражаясь на стороне Ахеменидов. Полководец персов Мардоний включал их в отборные отряды для завоевания Греции. Как сообщают письменные источники, сакские военные поселения имелись в городах Вавилонии и в Египте.
Объяснение:
Свеча представляет собой стержень цилиндрической формы разного диаметра, изготавливают из воска или парафина, цвет свечи от бесцветного до светло-коричневого, обычно без запаха, или со слабым запахом, твердые. В центре находится фитиль, который представляет собой капилляр. Изготавливают фитили из туго сплетенных нитей, а для восковых свечей - из толстых волокон.
При спичек зажигаем фитиль свечи и наблюдаем за ее горением. При горении свечи наблюдаем плавление парафина. Фитиль находится как бы в клумбе не до конца расплавленного по краям парафина, свеча при этом не нагревается, хотя при ее горении выделяется тепло, горение происходит без особых потрескиваний. Пламя свечи имеет конусовидную форму, вверху оно ярче, чем внизу, поэтому пламя имеет разные температурные участки. Фитиль во время горения несколько обугливается. При поднесении свечи к верхней части дверного проема, увидим отклонение пламени, если к нижней части дверного проема поднести свечу, то наблюдаем отклонение пламени в противоположную сторону. Скорость сгорания свечи зависит от ее размеров, материалов, из которого она изготовлена. Фитиль во время горения укорачивается, часть его обугливается. Жидкость у основания фитиля представляет собой расплавленный парафин, он не горит, часть его стекает по стержню вниз и застывает на стержне, а часть кипит возле фитиля и подтекает к нему, не давая свече быстро сгореть, возле пламени он испаряется, освобождая углерод, пар которого поддерживает горение. Если хорошо присмотреться, то можем увидеть, что фитиль перестает гореть на том уровне, где появляется жидкий парафин.