ответ:Мы знаем, что щелочные металлы - одни из самых мощных восстановителей и в химических реакциях они имеют тенденцию отдавать свой валентный электрон.
То есть чем легче щелочной металл отдаёт валентный электрон, тем он химически активен.
Рассмотрим IA группу ПСХИ Д.И. Менделеева (щелочные металлы). Мы видим, что от лития до франция порядковый номер элементов увеличивается, следовательно, увеличивается и радиус атомов, тогда валентный электрон слабее притягивается к ядру и его будет намного легче "отдать". Тогда и химическая активность щелочных металлов от лития до франция возрастает.
2. Химические свойства соды: белое кристаллическое
вещество без запаха - верно
3. Физические свойства уксуса: бесцветная жидкость с характерным запахом, кислым вкусом - верно
4. Пищевая сода претерпевает химические изменения при растворений В воде - верно
На самом деле при растворении пищевой соды в воде происходит электролитическая диссоциация - процесс распада цельной молекулы соды (NaHCO3) на ионы. Это происходит из-за того, что молекула воды полярна, с разных концов она имеет преимущественно "+" или "-", поэтому и растаскивают такие молекулы воды разнозаряженные ионы соды
PS.: Вполне явным доказательством того, что процесс именно химической (электрохимический, если точно) - на мой взгляд служит факт того, что
- ни чистая вода, ни сода в чистом виде не проводят электроток
ответ:Мы знаем, что щелочные металлы - одни из самых мощных восстановителей и в химических реакциях они имеют тенденцию отдавать свой валентный электрон.
То есть чем легче щелочной металл отдаёт валентный электрон, тем он химически активен.
Рассмотрим IA группу ПСХИ Д.И. Менделеева (щелочные металлы). Мы видим, что от лития до франция порядковый номер элементов увеличивается, следовательно, увеличивается и радиус атомов, тогда валентный электрон слабее притягивается к ядру и его будет намного легче "отдать". Тогда и химическая активность щелочных металлов от лития до франция возрастает.
ответ : возрастает от лития до франция.
1. Процесс взаимодействия уксуса с пищевой содой
является Химическим явлением - верно
CH3-COOH + NaHCO3 => CH3-COONa + H2O + CO2
образуется ацетат натрия, вода и углекислый газ
2. Химические свойства соды: белое кристаллическое
вещество без запаха - верно
3. Физические свойства уксуса: бесцветная жидкость с характерным запахом, кислым вкусом - верно
4. Пищевая сода претерпевает химические изменения при растворений В воде - верно
На самом деле при растворении пищевой соды в воде происходит электролитическая диссоциация - процесс распада цельной молекулы соды (NaHCO3) на ионы. Это происходит из-за того, что молекула воды полярна, с разных концов она имеет преимущественно "+" или "-", поэтому и растаскивают такие молекулы воды разнозаряженные ионы соды
PS.: Вполне явным доказательством того, что процесс именно химической (электрохимический, если точно) - на мой взгляд служит факт того, что
- ни чистая вода, ни сода в чистом виде не проводят электроток
- раствор же соды в воде ток проводит