Слова "кислота" и "кислый" не зря имеют общий корень. Растворы всех кислот на вкус кислые. Это не означает, что раствор любой кислоты можно пробовать на язык – среди них встречаются очень едкие и даже ядовитые. Но такие кислоты как уксусная (содержится в столовом уксусе), яблочная, лимонная, аскорбиновая (витамин С), щавелевая и некоторые другие (эти кислоты содержатся в растениях) знакомы вам именно своим кислым вкусом.
В этом параграфе мы рассмотрим только важнейшие неорганические кислоты, то есть такие, которые не синтезируются живыми организмами, но играют большую роль в химии и химической промышленности.
Все кислоты, независимо от их происхождения, объединяет общее свойство – они содержат реакционно атомы водорода. В связи с этим кислотам можно дать следующее определение:
Кислота – это сложное вещество, в молекуле которого имеется один или несколько атомов водорода и кислотный остаток.
Свойства кислот определяются тем, что они заменять в своих молекулах атомы водорода на атомы металлов. Например:
1. Основные оксиды взаимодействуют с кислотами, образуя соль и воду. А вода-слабодисс. вещ-во
2. Кислоты вступают с основаниями в реакцию обмена, при этом образуются соль и вода. А вода-слабодисс. вещ-во.
3. Кислоты взаимодействуют с металлами, стоящими в ряду активности металлов левее водорода. H2 - выделяется газ. Следовательно, кислоты могут взаимодействовать с металлами.
§8.3 Кислоты. Классификация кислот. Химические свойства.
Слова "кислота" и "кислый" не зря имеют общий корень. Растворы всех кислот на вкус кислые. Это не означает, что раствор любой кислоты можно пробовать на язык – среди них встречаются очень едкие и даже ядовитые. Но такие кислоты как уксусная (содержится в столовом уксусе), яблочная, лимонная, аскорбиновая (витамин С), щавелевая и некоторые другие (эти кислоты содержатся в растениях) знакомы вам именно своим кислым вкусом.
В этом параграфе мы рассмотрим только важнейшие неорганические кислоты, то есть такие, которые не синтезируются живыми организмами, но играют большую роль в химии и химической промышленности.
Все кислоты, независимо от их происхождения, объединяет общее свойство – они содержат реакционно атомы водорода. В связи с этим кислотам можно дать следующее определение:
Кислота – это сложное вещество, в молекуле которого имеется один или несколько атомов водорода и кислотный остаток.
Свойства кислот определяются тем, что они заменять в своих молекулах атомы водорода на атомы металлов. Например:
H2SO4
+
Mg
=
MgSO4
+
H2
серная кислота
металл
соль
водород
H2SO4
+
MgO
=
MgSO4
+
H2O
серная кислота
оксид
соль
вода
1) Взаимодействие кислот с основными оксидами
Na2O + 2HCl = 2NaCl + H2O
2) Взаимодействие кислот с основаниями
2NaOH + 2HCI = 2 NaCl + H2O
3) Взаимодействие кислот с металлами Mg + H2SO4 = MgSO4 + H2↑
Объяснение:
1. Основные оксиды взаимодействуют с кислотами, образуя соль и воду. А вода-слабодисс. вещ-во
2. Кислоты вступают с основаниями в реакцию обмена, при этом образуются соль и вода. А вода-слабодисс. вещ-во.
3. Кислоты взаимодействуют с металлами, стоящими в ряду активности металлов левее водорода. H2 - выделяется газ. Следовательно, кислоты могут взаимодействовать с металлами.