Простой полупроводник - полупроводник, образованный атомами одного химического элемента. Германий, кремний, селен, теллур - примеры простых полупроводников. Особо чистый селен получают двумя Первый - термическим разложением селеноводорода. Второй - путем сочетания химических и физических методов очистки. В вакууме, в дистилляционной реторте - от примесей меди, сурьмы, таллия. Ступенчато меняя температуру, ведут отгонку. Для очистки от мышьяка и теллура предварительно переводят в оксид, который вакуумно сублимируют, после чего из оксида в два этапа получают чистый селен. Селен имеет две аллотропные модификации: серый, металлический - наиболее устойчивая, гексагональная решетка. Относительно германия. Был обнаружен при исследовании минерала (на память не помню, как он назывался) немецким химиком Винклером.
К вопросу о примесях в кремнии. Фосфор - донорная (отдает электрон кристаллу), равно как золото и медь. Бор - акцепторная (придает кристаллу дырочную проводимость), равно как алюминий и галлий.
Про недостатки фоторезисторов знаю только о достаточно высоких сопротивлениях, с которыми неудобно работать, причем как световое, так и темновое, и низкая чувствительность, медленная (по сравнению с другими фотоэлементами) реакция на свет. В остальном - к физикам (раздел "оптика").
1.а)Сложные эфиры — органические вещества, производные карбоновых кислот, в которых атом водорода карбоксильной группы замещен на углеводородный радикал
б)Жиры— природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот; входят в класс липидов. В живых организмах выполняют структурную, энергетическую и др. функции.
2.Сложные эфиры широко рас в природе. Специфический аромат ягод, плодов и фруктов в значительной степени обусловлен представителями этого класса органических соединений.
Важнейшими представителями природных сложных эфиров являются жиры, которые в живом организме выполняют следующие функции:
1) строительную — жиры входят в состав клеточных мембран, обеспечивая их полупроницаемость
2) энергетическую — в ходе расщепления жиров до углекислого газа и воды освобождается большое количество энергии, 38,9 кДж
3) запасающую — жиры служат для долговременного запасания энергии, служат запасным источником энергии
4) защитную — толстый слой подкожного жира у китов и ластоногих защищает их от переохлаждения, а также предохраняет органы тела животных от механических воздействий
5) регуляторную — некоторые жиры входят в состав гормонов половых желез и надпочечников
6) водообеспечивающую — при окислении 1 кг жира образуется около 1,1 кг воды.
3.Сложные эфиры находят широкое применение в технике и хозяйстве. Они являются хорошими растворителями органических соединений, специфический аромат ягод, плодов и фруктов в значительной степени обусловлен представителями этого класса, они широко используются в качестве ароматизаторов, а также жиры используются как ценный продукт питания, для синтеза искусственных волокон и полимеров и др.
4.Жидкие жиры имеют растительное происхождение (за исключением рыбьего жира) и являются производными ненасыщенных высших карбоновых кислот. Твердые жиры являются производными предельных высших кислот и имеют животное происхождение.
5.Жесткой называется вода с высоким содержанием ионов Са2+ и Mg2+. В жесткой воде мыло теряет свою моющую т.к. образуются нерастворимые в воде кальциевые и магниевые соли высших карбоновых кислот и вместо пены образуются хлопья осадка. Для устранения жесткости воду можно кипятить, при этом растворимые кальциевая и магниевая соли переходят в нерастворимую форму:
Особо чистый селен получают двумя Первый - термическим разложением селеноводорода. Второй - путем сочетания химических и физических методов очистки. В вакууме, в дистилляционной реторте - от примесей меди, сурьмы, таллия. Ступенчато меняя температуру, ведут отгонку. Для очистки от мышьяка и теллура предварительно переводят в оксид, который вакуумно сублимируют, после чего из оксида в два этапа получают чистый селен.
Селен имеет две аллотропные модификации: серый, металлический - наиболее устойчивая, гексагональная решетка.
Относительно германия. Был обнаружен при исследовании минерала (на память не помню, как он назывался) немецким химиком Винклером.
К вопросу о примесях в кремнии. Фосфор - донорная (отдает электрон кристаллу), равно как золото и медь. Бор - акцепторная (придает кристаллу дырочную проводимость), равно как алюминий и галлий.
Про недостатки фоторезисторов знаю только о достаточно высоких сопротивлениях, с которыми неудобно работать, причем как световое, так и темновое, и низкая чувствительность, медленная (по сравнению с другими фотоэлементами) реакция на свет.
В остальном - к физикам (раздел "оптика").
1.а)Сложные эфиры — органические вещества, производные карбоновых кислот, в которых атом водорода карбоксильной группы замещен на углеводородный радикал
б)Жиры— природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот; входят в класс липидов. В живых организмах выполняют структурную, энергетическую и др. функции.
2.Сложные эфиры широко рас в природе. Специфический аромат ягод, плодов и фруктов в значительной степени обусловлен представителями этого класса органических соединений.
Важнейшими представителями природных сложных эфиров являются жиры, которые в живом организме выполняют следующие функции:
1) строительную — жиры входят в состав клеточных мембран, обеспечивая их полупроницаемость
2) энергетическую — в ходе расщепления жиров до углекислого газа и воды освобождается большое количество энергии, 38,9 кДж
3) запасающую — жиры служат для долговременного запасания энергии, служат запасным источником энергии
4) защитную — толстый слой подкожного жира у китов и ластоногих защищает их от переохлаждения, а также предохраняет органы тела животных от механических воздействий
5) регуляторную — некоторые жиры входят в состав гормонов половых желез и надпочечников
6) водообеспечивающую — при окислении 1 кг жира образуется около 1,1 кг воды.
3.Сложные эфиры находят широкое применение в технике и хозяйстве. Они являются хорошими растворителями органических соединений, специфический аромат ягод, плодов и фруктов в значительной степени обусловлен представителями этого класса, они широко используются в качестве ароматизаторов, а также жиры используются как ценный продукт питания, для синтеза искусственных волокон и полимеров и др.
4.Жидкие жиры имеют растительное происхождение (за исключением рыбьего жира) и являются производными ненасыщенных высших карбоновых кислот. Твердые жиры являются производными предельных высших кислот и имеют животное происхождение.
5.Жесткой называется вода с высоким содержанием ионов Са2+ и Mg2+. В жесткой воде мыло теряет свою моющую т.к. образуются нерастворимые в воде кальциевые и магниевые соли высших карбоновых кислот и вместо пены образуются хлопья осадка. Для устранения жесткости воду можно кипятить, при этом растворимые кальциевая и магниевая соли переходят в нерастворимую форму: