История химии изучает и описывает сложный процесс накопления специфических знаний, относящихся к изучению свойств и превращений веществ; её можно рассматривать как пограничную область знания, которая связывает явления и процессы, относящиеся к развитию химии, с историей человеческого общества.
Историю химии принято подразделять на несколько периодов; при этом следует учитывать, что эта периодизация, будучи достаточно условной и относительной, имеет скорее дидактический смысл[1]. Одним из основоположников истории химии как научной дисциплины был немецкий учёный Герман Копп (1817—1892)[2].
1)С₂H₅OH + CuO --> CH₃COH(уксусный альдегид) + Cu + H₂O 2)AgNO3 + 2NH4OH=[Ag(NH3)2]NO3+2H2O HCHO + Ag₂O ⇒ HCOOH + 2Ag. 3)CH₃COOH + NaOH → CH₃COONa + H2O 2 Zn + 2 CH3COOH = 2 Zn(CH3COO) + H2 CaCO3 + CH3COOH = (CH3COO)2Ca + CO2 + H2O Вопросы: 1)При работе с ЛВЖ следует придерживаться трех основных принципов: *не допускать попадания горючих паров в атмосферу (предотвращать образование пожаровзрывоопасных смесей); *исключать возможность воспламенения при случайном образовании пожаровзрывоопасной концентрации паров (исключать возникновение источников зажигания); *заранее принимать все возможные меры, чтобы последствия аварии, если она все же произойдет, были минимальными. 2)первичные спирты окисляются сначала в альдегиды, а затем в карбоновые кислоты 3)Взаимодействие с основаниями, металлами, водой, оксидами, галогенами. 4)Водные растворы уксусной кислоты широко используются в пищевой промышленности (пищевая добавка E260) и бытовой кулинарии, а также в консервировании.
Уксусную кислоту применяют для получения лекарственных и душистых веществ, как растворитель (например, в производстве ацетилцеллюлозы, ацетона). Она используется в книгопечатании и крашении.
Уксусная кислота используется как реакционная среда для проведения окисления различных органических веществ. В лабораторных условиях это, например, окисление органических сульфидов пероксидом водорода, в промышленности — окисление пара-ксилола кислородом воздуха в терефталевую кислоту.
Поскольку пары уксусной кислоты обладают резким раздражающим запахом, возможно её применение в медицинских целях в качестве замены нашатырного спирта для выведения больного из обморочного состояния.
История химии изучает и описывает сложный процесс накопления специфических знаний, относящихся к изучению свойств и превращений веществ; её можно рассматривать как пограничную область знания, которая связывает явления и процессы, относящиеся к развитию химии, с историей человеческого общества.
Историю химии принято подразделять на несколько периодов; при этом следует учитывать, что эта периодизация, будучи достаточно условной и относительной, имеет скорее дидактический смысл[1]. Одним из основоположников истории химии как научной дисциплины был немецкий учёный Герман Копп (1817—1892)[2].
2)AgNO3 + 2NH4OH=[Ag(NH3)2]NO3+2H2O
HCHO + Ag₂O ⇒ HCOOH + 2Ag.
3)CH₃COOH + NaOH → CH₃COONa + H2O
2 Zn + 2 CH3COOH = 2 Zn(CH3COO) + H2
CaCO3 + CH3COOH = (CH3COO)2Ca + CO2 + H2O
Вопросы:
1)При работе с ЛВЖ следует придерживаться трех основных принципов:
*не допускать попадания горючих паров в атмосферу (предотвращать образование пожаровзрывоопасных смесей);
*исключать возможность воспламенения при случайном образовании пожаровзрывоопасной концентрации паров (исключать возникновение источников зажигания);
*заранее принимать все возможные меры, чтобы последствия аварии, если она все же произойдет, были минимальными.
2)первичные спирты окисляются сначала в альдегиды, а затем в карбоновые кислоты
3)Взаимодействие с основаниями, металлами, водой, оксидами, галогенами.
4)Водные растворы уксусной кислоты широко используются в пищевой промышленности (пищевая добавка E260) и бытовой кулинарии, а также в консервировании.
Уксусную кислоту применяют для получения лекарственных и душистых веществ, как растворитель (например, в производстве ацетилцеллюлозы, ацетона). Она используется в книгопечатании и крашении.
Уксусная кислота используется как реакционная среда для проведения окисления различных органических веществ. В лабораторных условиях это, например, окисление органических сульфидов пероксидом водорода, в промышленности — окисление пара-ксилола кислородом воздуха в терефталевую кислоту.
Поскольку пары уксусной кислоты обладают резким раздражающим запахом, возможно её применение в медицинских целях в качестве замены нашатырного спирта для выведения больного из обморочного состояния.