В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
danil1337Elit
danil1337Elit
29.07.2022 10:30 •  Химия

Практическая работа №24. Ознакомление с коллекцией удобрений и пестицидов. Цели:
1 Ознакомление с химическим составом и инструкциями по применению важнейших лекарственных препаратов и материалов;
2 Ознакомление с составом и применением некоторых химических средств санитарии и гигиены;
Научиться по простейшим реакциям определять вид минеральных удобрений, описывать внешний удобрения.

Теоретический минимум
Минеральные удобрения имеют самое большое количество наименований среди прочих видов. Такое разнообразие объясняется их специализацией. В разный период роста растений им требуются различные виды питательных элементов. Например, в период роста растений им требуется больше азота, а в период цветения и плодоношения – фосфор и калий. То есть при минеральных удобрений мы можем дать растению именно то, что ему необходимо и в нужный период. В зависимости от того, какой элемент преобладает в данном минеральном удобрении, они делятся на азотные, калийные, фосфорные и комплексные. Минеральные удобрения могут применяться как в виде раствора (его следует готовить непосредственно перед использованием), так и в твердом виде ( вносится прямо в почву).
Азотные удобрения
К азотным удобрениям относятся: - аммиачная селитра (другие названия – нитрат аммония или азотнокислый аммоний) - сульфат аммония (сернокислый аммоний) - мочевина (карбамид) - натриевая соль (нитрат натрия или азотнокислый натрий) - кальциевая селитра (азотнокислый кальций или нитрат кальция) - сульфонитрат аммония (монтан-селитра или лейна-селитра)
- хлористый аммоний- цианамид кальция и др.
Каждый из них по-своему влияют на почву и растения и дают свои побочные эффекты, что крайне важно учитывать при их применении. Аммиачная селитра, сульфат аммония, сульфонитрат аммония и хлористый аммоний делают почву более кислой. Натриевая соль, кальциевая селитра и цианамид кальция увеличивают щелочность почвы. Цианамид кальция к тому же довольно ядовит и не годится для подкормки, в почву его нужно вносить с осени.
Фосфорные удобрения
К фосфорным удобрениям относятся простой и двойной суперфосфат, термофосфат, фосфоритная и костная мука, томасшлак, преципитат. Фосфорные удобрения применяются в качестве как основных, так и для подкормки.
Калийные удобрения.
К калийным удобрениям относятся калийная соль, хлористый калий, хлорид калия, сульфат калия, калийная соль, сульфат калия-магния (калимагнезия), поташ (калий углекислый), сильвинит, каинит. Калийные удобрения хорошо растворяются в воде и могут применяться на любых почвах. Так как во многих калийных удобрения присутствует хлор, то для засоленных почв и чувствительных к хлору растений лучше применять сернокислый калий.
Комплексные удобрения
Комплексными называются минеральные удобрения, в которых содержатся два или три элемента NPK. К ним относятся нитрофоска, аммофосы, нитроаммофоска, калийная селитра и древесная зола.

Ход работы
Ознакомиться с составом и правилами пользования домашней аптечкой, признаками пригодности ее составляющих к использованию. Получить представление о составе, свойствах и применении.
Работа выполняется на сайте виртуальной химической лаборатории: Ознакомиться с составом, свойствами и применением стиральных порошков, моющих и чистящих средств.
Работа выполняется на сайте виртуальной химической лаборатории:
Ознакомиться с внешним видом, составом и свойствами минеральных удобрений:

Задание № 1. Определение удобрений по внешнему виду.
По внешнем признакам удобрений (цвет, консистенция, слеживаемость) опишите предложенные вам удобрения.
Заполните таблицу.
№ пробирки с удобрениями
цвет
консистенция
слеживаемость
№ 1
№ 2
№ 3

Задание № 2. Растворимость удобрений в воде.
По 1 г предложенных вам удобрений насыпьте в пробирку, добавьте в пробирку 5 мл воды. Хорошо перемешайте. В воде хорошо растворяются азотные и калийные удобрения.
С теме образцами, которые хорошо растворяются в воде необходимо проделать следующие опыты.
К 2 г удобрения добавьте 10 мл воды., хорошо перемешайте. (исходная проба)
Проба на аммиак:
- к 2 мл исходного раствора добавьте 1-2 мл щелочи и подогрейте. Запах аммиака указывает на принадлежность к азотным удобрениям.
- к 2-3 мл исходного раствора добавьте AgNO3, если выпадет творожный белый осадок, то это калийные хлорсодержащие удобрения, а если появился желтый цвет, то это аммофос.

Показать ответ
Ответ:
solnyshko46
solnyshko46
18.09.2020 21:40
А) 4

Б) 2

В) 1

Г) 4

Если соль образована сильным основанием и слабой кислотой, то гидролиз по аниону

Если соль образована слабым основанием и сильной кислотой, то гидролиз по катиону

Если соль образована сильным основанием и сильной кислотой, то эта соль гидролизу не подлежит

Если соль образована слабым основанием и слабой кислотой, то гидролиз и по катиону, и по аниону

Слабые основания - это нерастворимые основания. Есть исключения: NH4OH считается слабым основанием

Сильные основания - это растворимые основания (щелочи). Есть исключения: Sr(OH)2 - щелочь; Ca(OH)2 - щелочь

Сильные и слабые кислоты нужно запомнить, вот основные:

H2SO4 - сильная
HNO3 - сильная
HCl - сильная

H2CO3 - слабая
H2SiO3 - слабая
CH3COOH - слабая

Н3PO4 - кислота средней силы, поэтому будь осторожен с гидролизом гидро и дигидрофосфатов. Там есть тонкости.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Кравченко123
Кравченко123
03.05.2022 00:52

Водород – неметалл, имеет молекулярное строение. Молекула водорода состоит из двух атомов, связанных между собой ковалентной неполярной связью. Энергия связи в молекуле водорода составляет 436 кДж/моль, что объясняет низкую химическую активность молекулярного водорода. Термическая диссоциация водорода происходит при температуре выше 2000 °С.

В своих соединениях водород всегда одновалентен. Для него характерны две степени окисления: +1 и -1.

Взаимодействие с галогенами. При обычной температуре водород реагирует лишь со фтором:H2 + F2 = 2HF.С хлором реагирует только на свету, образуя хлороводород, с бромом реакция протекает менее энергично, с йодом не идет до конца даже при высоких температурах.Взаимодействие с кислородом. При нормальных условиях водород не реагирует с кислородом, при 400 °С реагирует с кислородом, а при 600 °С – с воздухом, при поджигании реакция протекает со взрывом:2H2 + O2 = 2H2O.Водород горит в кислороде с выделением большого количества тепла. Температура водородно-кислородного пламени 2800 °С.Взаимодействие с серой. При пропускании водорода через расплавленную серу образуется сероводород:H2 + S = H2S.Взаимодействие с азотом. При нагревании водород обратимо реагирует с азотом, причем при высоком давлении и в присутствии катализатора:3H2 + N2 = 2NH3.Взаимодействие с оксидом азота (II). Важное значение имеет взаимодействие водорода с оксидом азота (II), используемое в очистительных системах при производстве азотной кислоты:2NO + 2H2 = N2 + 2H2O.Взаимодействие с оксидами металлов. Водород – хороший восстановитель, он восстанавливает многие металлы из их оксидов:CuO + H2 = Cu + H2O.Сильным восстановителем является атомарный водород. Он образуется из молекулярного в электрическом разряде в условиях низкого давления. Высокой восстановительной активностью обладает водород в момент выделения , образующийся при восстановлении металла кислотой.Взаимодействие с активными металлами. Водород является окислителем, присоединяет электрон и превращается в гидрид-ион, который заряжен отрицательно.При высокой температуре водород соединяется с щелочными и щелочно-земельными металлам и образуя белые кристаллические вещества – гидриды металлов:2Na + H2 = 2NaH;Ca + H2 = CaH2.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Химия
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота