Слова "кислота" и "кислый" не зря имеют общий корень. Растворы всех кислот на вкус кислые. Это не означает, что раствор любой кислоты можно пробовать на язык – среди них встречаются очень едкие и даже ядовитые. Но такие кислоты как уксусная (содержится в столовом уксусе), яблочная, лимонная, аскорбиновая (витамин С), щавелевая и некоторые другие (эти кислоты содержатся в растениях) знакомы вам именно своим кислым вкусом.
В этом параграфе мы рассмотрим только важнейшие неорганические кислоты, то есть такие, которые не синтезируются живыми организмами, но играют большую роль в химии и химической промышленности.
Все кислоты, независимо от их происхождения, объединяет общее свойство – они содержат реакционно атомы водорода. В связи с этим кислотам можно дать следующее определение:
Кислота – это сложное вещество, в молекуле которого имеется один или несколько атомов водорода и кислотный остаток.
Свойства кислот определяются тем, что они заменять в своих молекулах атомы водорода на атомы металлов. Например:
1) FeCl3 і KOH
Це звичайний іб отримання нерозчинних підстав - реакція обміну розчинної солі і луги. Випадає бурий осад. Це гідроксид заліза (III).
FeCl3 + 3KOH —> Fe(OH)3 + 3KCl
2) 2Fe(OH)3 —> Fe2O3 + 3H2O
Реакція відбувається при нагріванні
3) Взаємодія з соляною (хлоридною) кислотою:
Fe(OH)3 + 3HCl = FeCl3 + 3H2O
Взаємодія з сірчаною (сульфатною) кислотою:
2Fe(OH)3 + 3H2SO4 —> Fe2(SO4)3 + 6H2O
Взаємодія з нітратною кислотою:
3HNO3 + Fe(OH)3 -> Fe(NO3)3 + 3H2O
4) —>
Існують дві якісні реакції на йон Fe(2+)
1) FeCl3 + 3 NaOH = Fe(OH)3 ↓+ 3NaCl (при взаємодії з каустичною содою (NaOH) - бурий осад)
2) 3К4[Fe(CN)6] +4FeCl3 = KFe [Fe(CN)6])↓ + 12KCl (+ жовта кров’яна сіль = синій осад)
Існують також дві якісні реакції на йон Fe(3+):
1) FeSO4 +2NaOH = Fe(OH)2 ↓ + Na2SO4 ( темний сіро-зелений осад)
2) 2К3[Fe(CN)6 ] +3FeSO4 = KFe[Fe(CN)6])↓ + 3K2SO4 (+червона кров’яна сіль = темно-синій осад)
§8.3 Кислоты. Классификация кислот. Химические свойства.
Слова "кислота" и "кислый" не зря имеют общий корень. Растворы всех кислот на вкус кислые. Это не означает, что раствор любой кислоты можно пробовать на язык – среди них встречаются очень едкие и даже ядовитые. Но такие кислоты как уксусная (содержится в столовом уксусе), яблочная, лимонная, аскорбиновая (витамин С), щавелевая и некоторые другие (эти кислоты содержатся в растениях) знакомы вам именно своим кислым вкусом.
В этом параграфе мы рассмотрим только важнейшие неорганические кислоты, то есть такие, которые не синтезируются живыми организмами, но играют большую роль в химии и химической промышленности.
Все кислоты, независимо от их происхождения, объединяет общее свойство – они содержат реакционно атомы водорода. В связи с этим кислотам можно дать следующее определение:
Кислота – это сложное вещество, в молекуле которого имеется один или несколько атомов водорода и кислотный остаток.
Свойства кислот определяются тем, что они заменять в своих молекулах атомы водорода на атомы металлов. Например:
H2SO4
+
Mg
=
MgSO4
+
H2
серная кислота
металл
соль
водород
H2SO4
+
MgO
=
MgSO4
+
H2O
серная кислота
оксид
соль
вода