При нагревании образца нитрата серебра часть вещества разложилась. При этом выделилось 6,72 л (н.у.) смеси газов. Вычислите массу газа (в г), образующегося при обработке твердого остатка избытком концентрированной серной кислоты. Запишите ответ с точностью до десятых.
Дано:
m (MeO) = 5,6 г;
m (HCl) = 25 г;
ω (HCl) = 29,2 %.
Найти:
Me (металл) — ?
1. Так как это оксид двухвалентного металла, мы можем записать реакцию в общем виде.
MeO + 2HCl → MeCl₂ + H₂O.
2. Найдём массу чистого HCl.
m (HCl) = (29,2 % · 25 г) ÷ 100 = 7,3 (г) - чистого HCl.
3. Теперь найдём количество вещества (моль) HCl. По формуле: n = m ÷ M; где: n - количество вещества (моль), m - масса (г), M - молярная масса (г/моль).
n (HCl) = 7,3 г ÷ 36,5 г/моль = 0,2 (моль).
4. Через соотношение количества вещества MeO и HCl найдём число моль MeO.
; x = 0,1 (моль) - MeO.
5. Нам известна масса и количество вещества оксида металла. Теперь найдём молярную массу по формуле: M = m ÷ n; где: M - молярная масса (г/моль), m - масса (г), n - количество вещества (моль).
M (MeO) = 5,6 г ÷ 0,1 моль = 56 (г/моль).
6. Из найденной молярной массы вычтем кислород и узнаем молярную массу металла.
56 г/моль - 16 г/моль = 40 (г/моль).
Смотрим по таблице Менделеева... Это кальций (Ca).
ответ: CaO.
Повышение температуры — это проявление в нашем макромире изменения скорости молекул в их микромире. Это одно и то же на разных уровнях.
Температура — это свойство системы, а движение частиц — свойство отдельных частей системы каждой в отдельности, тогда как система — все они вместе взятые.
Вот мы нагреваем воду в кастрюле: тепло течёт от плиты к кастрюле и от кастрюли к воде, но тепло — это не температура, а энергия, которая сообщается телами друг другу, а точнее не телами, а их частицами. Вот ионизированная частица пламени коснулась дна кастрюли, чуть замедлилась и чуть разогнала толщу металла, вот другая, вот третья, вот сотая, вот тысячная — и это за мгновения — и то же самое делают частицы кастрюли с водой с той лишь разницей, что у материалов кастрюли и воды разная склонность к ускорению движения частиц. Частицы воды будут разгоняться всё быстрее и быстрее пока не достигнут той скорости, при которой смогут покинуть толщу воды — вода закипит и её частицы испарятся.
Вот мы разгоняем толпу: полицейские стеной медленно движутся на людей, а те медленно движутся от них, полиция расступается и из-за них выезжает быстроходный броневик, от которого толпа начинает двигаться значительно быстрее. В целом каждый отдельно взятый член толпы может стоять, идти или бежать, но чем больше будет бегущих, тем больше в целом толпа будет двигаться, тем больше она будет бежать, и тем больше это её движение будет хаотично, пока она не распадётся на отдельных разбегающихся людей. Толпа "кипит", люди "испаряются".
Активность толпы — это то, как система выглядит в целом со стороны. Движение отдельных людей — то, что формирует эту видимость изнутри.
Разгоняя толпу, мы не передаём ей некую «активность», а лишь передаём движение собственными движущимися элементами — полицейскими, броневиками.
Температура — это то, как система в целом выглядит со стороны. Движение частиц — то, что формирует эту видимость изнутри.
Нагревая воду, мы не передаём ей некую «температуру», а лишь передаём движение иными движущимися элементами — ионизированными частицами огня, например.
Аналогия ясна?