Картофель — многолетнее травянистое растение из семейства пасленовых. Его плоды ядовиты, в пищу употребляют только клубни — видоизмененные подземные побеги. То, что мы называем картофелем, содержит лишь малую толику его настоящего генетического разнообразия. В Южной Америке растет около 200 его диких видов и подвидов, но все известные сейчас культурные сорта (более 5000) относятся к одному роду Solanum. Этот род подразделяется на несколько подсекций, и все клубнеобразующие виды картофеля относятся к подсекции potato; сейчас считается, что весь культивируемый картофель относится к 4 видам (раньше его разделяли на 7-10): это Solanum tuberosum и три гибридных вида горького картофеля. S.tuberosum подразделяется на два подвида: tuberosum и andigena. Первый представляет собой тот самый картофель, который едят сейчас во всем мире, второй — сельскохозяйственные культуры, которые ограниченно выращивают только в Центральной и Южной Америке.
В атмосфере Земли встречаются свободные атомы кислорода O, образующиеся из-за фотодиссоциации ( фотолиза) молекулярного кислорода под действием ультрафиолетового излучения, двухатомные молекулы "обычного" кислорода O₂ и трехатомные молекулы озона O₃. Однако ответ в) 3 не подходит, поскольку в тексте задачи говорится о химических соединениях. А под химическим соединением понимается сложное вещество, состоящее из химически связанных атомов двух или более элементов или некоторые простые вещества, если их молекулы состоят из атомов, соединённых ковалентной связью (азот, кислород, йод, бром, хлор, фтор). В атомарном же кислороде нет молекул. Поэтому ответ а) 2 (кислород и озон)
Отдел Цветковые Angiospermae
Класс Двудольные Magnoliopsida
Порядок Пасленоцветные Solanales
Семейство Пасленовые Solanaceae
Род Паслен Solanum
Подсекция potatoe
Вид Solanum tuberosum
Подвид tuberosum
Картофель — многолетнее травянистое растение из семейства пасленовых. Его плоды ядовиты, в пищу употребляют только клубни — видоизмененные подземные побеги. То, что мы называем картофелем, содержит лишь малую толику его настоящего генетического разнообразия. В Южной Америке растет около 200 его диких видов и подвидов, но все известные сейчас культурные сорта (более 5000) относятся к одному роду Solanum. Этот род подразделяется на несколько подсекций, и все клубнеобразующие виды картофеля относятся к подсекции potato; сейчас считается, что весь культивируемый картофель относится к 4 видам (раньше его разделяли на 7-10): это Solanum tuberosum и три гибридных вида горького картофеля. S.tuberosum подразделяется на два подвида: tuberosum и andigena. Первый представляет собой тот самый картофель, который едят сейчас во всем мире, второй — сельскохозяйственные культуры, которые ограниченно выращивают только в Центральной и Южной Америке.
Однако ответ в) 3 не подходит, поскольку в тексте задачи говорится о химических соединениях. А под химическим соединением понимается сложное вещество, состоящее из химически связанных атомов двух или более элементов или некоторые простые вещества, если их молекулы состоят из атомов, соединённых ковалентной связью (азот, кислород, йод, бром, хлор, фтор). В атомарном же кислороде нет молекул.
Поэтому ответ а) 2 (кислород и озон)