В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
ancordkot
ancordkot
09.12.2022 05:38 •  Химия

При полном сжигании 3,1 г органического вещества образовалось 2,24 л диоксида углерода, 1,12 л азота и 4,5 г воды.определите молекулярную формулу соединения.

Показать ответ
Ответ:
mail56box
mail56box
12.10.2021 23:23

ответ:

веществом фосфором могут пониматься такие его аллотропные модификации, как белый фосфор, красный фосфор, черный фосфор.

сложные вещества

сложными веществами  называют вещества, образованные атомами двух или более элементов.

так, например, сложными веществами являются аммиак nh3, серная кислота h2so4, гашеная известь ca(oh)2  и бесчисленное множество других.

среди сложных неорганических веществ выделяют 5 основных классов, а именно оксиды, основания, амфотерные гидроксиды, кислоты и соли:

оксиды  — сложные вещества, образованные двумя элементами, один из которых кислород в степени окисления -2.

общая формула оксидов может быть записана как эxoy, где э — символ какого-либо элемента.

номенклатура оксидов

название оксида элемента строится по принципу:

например:

fe2o3  — оксид железа (iii); cuo — оксид меди (ii); n2o5  — оксид азота (v)

нередко можно встретить информацию о том, что в скобках указывается валентность элемента, однако же это не так. так, например, степень окисления азота n2o5  равна +5, а валентность, как это ни странно, равна четырем.

в случае, если элемент имеет единственную положительную степень окисления в соединениях, в таком случае степень окисления не указывается. например:

na2o — оксид натрия; h2o — оксид водорода; zno — оксид цинка.

классификация оксидов

оксиды по их способности образовывать соли при взаимодействии с кислотами или основаниями подразделяют соответственно на  солеобразующие  и  несолеобразующие.

несолеобразующих оксидов немного, все они образованы неметаллами в степени окисления +1 и +2. список несолеобразующих оксидов следует запомнить: co, sio, n2o, no.

солеобразующие оксиды в свою очередь подразделяются на  основные,  кислотные  и  амфотерные.

основными   называют такие оксиды, которые при взаимодействии с кислотами (или кислотными ) образуют соли.  к основным относят оксиды металлов в степени окисления +1 и +2, за исключением оксидов beo, zno, sno, pbo.

кислотными   называют такие оксиды, которые при взаимодействии с основаниями (или основными ) образуют соли. кислотными являются практически все оксиды неметаллов за исключением несолеобразующих co, no, n2o, sio, а также все оксиды металлов в высоких степенях окисления (+5, +6 и +7).

амфотерными   называют оксиды, которые могут реагировать как с кислотами, так и основаниями, и в результате этих реакций образуют соли. такие оксиды проявляют двойственную кислотно-основную природу, то есть могут проявлять свойства как кислотных, так и основных оксидов. к амфотерным относятся оксиды металлов в степенях окисления +3, +4, а также в качестве исключений оксиды beo, zno, sno, pbo.

некоторые металлы могут образовывать все три вида солеобразующих оксидов. например, хром образует  основный оксид cro,  амфотерный оксид cr2o3  и кислотный оксид cro3.

как можно видеть, кислотно-основные свойства оксидов металлов напрямую зависят от степени окисления металла в оксиде: чем больше степень окисления, тем сильнее выражены кислотные свойства.

основания

основания  — соединения с формулой вида me(oh)x, где  x  чаще всего равен 1 или 2.

исключения: be(oh)2, zn(oh)2, sn(oh)2  и pb(oh)2  не относятся к основаниям, несмотря на степень окисления металла +2. данные соединения являются амфотерными , которые еще будут рассмотрены в этой главе более подробно.

классификация оснований

основания классифицируют по количеству гидроксогрупп в одной структурной единице.

основания с одной гидроксогруппой, т.е. вида meoh, называют  однокислотными основаниями,  с двумя гидроксогруппами, т.е. вида me(oh)2, соответственно,  двухкислотными  и т.д.

также основания подразделяют на растворимые (щелочи) и нерастворимые.

к щелочам относятся исключительно гидроксиды щелочных и щелочно-земельных металлов, а также гидроксид таллия tloh.

номенклатура оснований

название основания строится по нижеследующему принципу:

0,0(0 оценок)
Ответ:
asyunyasavints
asyunyasavints
06.02.2020 03:16
Один из вариантов химического состава твёрдого мыла — , жидкого — . К жирным кислотам, из которых изготавливают мыло, относятся:

стеариновая (октадекановая кислота) — , твердая, одноосновная предельная карбоновая кислота, одна из наиболее распространённых в природе жирных кислот, входящая в виде глицеридов в состав липидов, прежде всего триглицеридов жиров животного происхождения (в бараньем жире до ~30 %, в растительных (пальмовое масло) — до 10 %).
пальмитиновая (гексадекановая кислота) — , наиболее распространённая в природе твердая одноосновная насыщенная карбоновая кислота (жирная кислота), входит в состав глицеридов большинства животных жиров и растительных масел (сливочное масло содержит 25 %, свиное сало — 30 %), многих растительных жиров ((пальмовое, тыквенное, хлопковое масла, масло бразильского ореха, какао и др.);
миристиновая (тетрадекановая кислота) — — одноосновная предельная карбоновая кислота, в природе находится в виде триглицерида в миндальном, пальмовом, кокосовом, хлопковом и других растительных маслах
лауриновая (додекановая кислота) — — одноосновная предельная карбоновая кислота, также как и миристиновая кислота, содержится во многих растительных маслах южных культур: пальмовом, кокосовом, масле сливовых косточек, масле пальмы тукума и др.
олеиновая (цис-9-октадеценовая кислота) — или общая формула — жидкая одноосновная мононенасыщенная жирная кислота, относится к группе омега-9 ненасыщенных жирных кислот, содержится в больших количествах в животных жирах, особенно в рыбьем жире, а также во многих растительных маслах - оливковом. подсолнечном, арахисовом, миндальном и др.
Дополнительно в составе мыла могут быть и другие вещества, обладающие моющим действием, а также ароматизаторы и красители. Часто для улучшения потребительских свойств к мылу добавляют глицерин, тальк, антисептики.

Способы получения мыла
В основе всех способов получения мыла лежит реакция щелочного гидролиза жиров (животных или растительных)

Приготовление
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Химия
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота