В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
elkasiv
elkasiv
20.05.2023 09:25 •  Химия

При производстве стеклянной посуды используется метод выдувания стекла. Стеклодув должен через специальную трубку буквально надувать

стеклянную заготовку. Что необходимо сделать стеклодуву, чтобы стекло

можно было выдувать подобно мыльным пузырям?

А) нагреть стеклянную заготовку

Б) охладить стеклянную заготовку

В) выдувать горячий воздух

Г) выдувать холодный воздух

Д) выдувать сжатый воздух

2. Человек использует животных в производстве различных продуктов питания. Один из таких продуктов является

очень полезным и широко используемым. Для его получения выращивают самых разнообразных домашних животных.

В греческой мифологии Зевс питался этим продуктом, полученным от козы, а основатели Рима Ромул и Рем — от волчицы. Назовите животное, которое сегодня используют больше всех остальных для получения этого продукта.

А) корова

Б) овца

В) коза

Г) собака

Д) лошадь

3. Для придания выпекаемому хлебу мягкости и объема издавна используют особые микроорганизмы — дрожжи.

Каким образом эти дрожжи делают хлеб мягким?

А) снабжают хлеб водой, смягчающей выпекаемое тесто

Б) выделяют углекислый газ, который «надувает» выпекаемое тесто

В) выедают в выпекаемом тесте полости

Г) активно размножаются и заполняют собой значительную часть выпечки

Д) в процессе приготовления теста выгорают, оставляя пустоты

4.Известно выражение: «Вода камень точит». Какую форму приобретают камешки при длительном нахождении на морском берегу?

А) заострённую

Б) округлую

В) острого прямоугольника

Г) сильно вытянутого

Д) подобную звезде

5.Изготовители известного йогурта «Растишка» рекомендуют его детям для укрепления костей. Отметьте, соединения, какого химического элемента добавляют в йогурт с этой целью.

А) магния

Б) железа

В) кальция

Г) алюминия

Д) калия

6.Косторезный промысел развит среди коренного населения севера Азии и Америки – чукчей и эскимосов. Укажите материал, из которого они традиционно создают резные фигурки.

А) слоновая кость

Б) яичная скорлупа

В) моржовый клык

Г) коренные зубы бегемотов

Д) кокосовый орех

7. Представьте, что вы оказались на Марсе, атмосфера которого на 95% состоит из углекислого газа. Смогли бы вы зажечь там парафиновую свечу?

А) да, потому что парафин может гореть даже в углекислом газе

Б) да, потому что углекислый газ не тушит пламя

В) нет, потому что парафин разрушается в углекислом газе

Г) нет, потому что углекислый газ не поддерживает горение

Д) нет, потому что углекислый газ сам может гореть

8. Первые европейцы, которые путешествовали по Африке, были удивлены ее необычным животным миром. Впервые увидев всем нам теперь известное животное, они назвали его верблюдопардом, решив, что это гибрид верблюда и леопарда. Какое животное они так назвали?

А) жирафа

Б) льва

В) бегемота

Г) носорога

Д) слона

9. Для фотосинтеза растения используют углекислый газ, воду и солнечный свет. В результате они производят кислород и

А) соль.

Б) сахар.

В) уголь.

Показать ответ
Ответ:
nvgaponuk
nvgaponuk
11.08.2021 16:20

Na₃PO₄ + Ca(OH)₂ = Ca₃(PO₄)₂ + NaOH

справа (PO₄)₂ = PO₄ дважды, т.е. два остатка, а слева один. Ставим перед соединением Na₃PO₄ коэффициент 2.

2Na₃PO₄ + Ca(OH)₂ = Ca₃(PO₄)₂ + NaOH

Уравниваем натрий. Слева натрия 6 атомов (коэффициент 2 умножаем на индекса 3), а справа нет индексов и коэффициентов, значит 1 атома натрия. Чтобы уравнять ставим перед формулой NaOH коэффициент 6.

2Na₃PO₄ + Ca(OH)₂ = Ca₃(PO₄)₂ + 6NaOH

Уравниваем кальций. Слева 1 атом кальция (нет индексов), а справа 3 атома кальция  (т.к. индекс 3= Ca₃). Поэтому перед формулой Ca(OH)₂, ставим коэффициент 3

2Na₃PO₄ + 3Ca(OH)₂ = Ca₃(PO₄)₂ + 6NaOH

0,0(0 оценок)
Ответ:
gulnazira2005
gulnazira2005
12.01.2021 16:31
CuSO4 молекулярная масса соединения 63,5+32+4х16=162,5 это определяется по таблице менделеева.
Fe молекулярная масса 55,8
У нас 40 граммов CuSO4. Процентное содержание меди равно отношению молекулярной массы меди к мол. массе сульфата меди =63,5/162,5 = 0.39 или 39%. В граммах у нас меди 0.39х40=15,6 грамма. Это вся медь.
В продуктах реакции FeSO4 и Сu
мол. масса FeSO4 = 55,8+32+4х16=151,8 мол масса Cu = 63,5
процентное содержание железа в сульфате железа равно отношению мол массы железа к мол массе сульфата железа = 55,8/151,8=0,368 или 36,8%
железа у нас всего 12 грамм по условию, значит сульфата может быть не более чем 12/0,368=32,6 грамма.
Если вес железа 12 грамм, а вес сульфата железа 32,6 грамм, значит вес SO4 в продуктах реакции 32,6-12=20,6 грамм.
Ровно столько SO4 отнимется от исходного сульфата меди и прибавится к железу.
Зная, что масса СuSO4 = 40 грамм, а масса всей меди 15,6 грамма, определим вес всего SO4, который есть в сульфате меди. 40-15,6=24,4 грамма.
Из этих 24,4 грамма на реакцию с железом израсходовалось 20,6 грамм (это мы вычислили ранее) , значит неизрасходованного кислотного остатка осталось 24,4-20,6=3,8 грамма. Число положительное означает, что железо на реакцию израсходуется всё, а вот часть сульфата меди останется в растворе (ответ на первый вопрос задачи) .
зная, что процент меди в сульфате меди = 39% определим какой процент SO4 в сульфате меди. 100%-39%=61% или 0,61.
Значит 3,8 грамма кислотного остатка это 61% всего сульфата меди, а масса всего сульфата меди, который остался 3,8/0,61=6,23 грамма.
Таким образом, зная массу оставшегося сульфата меди вычтем из неё массу кислотного остатка (непрореагировавшего) и получим массу непрореагировавшей меди 6,23-3,8 = 2,43 грамма.
Зная массу всей меди которая у нас в наличии (см. ранее) 15,6 грамма, вычтем из неё массу меди невыделившейся из сульфата меди 2,43 грамма 15,6-2,43=13,17 и получим значение массы меди которая выделилась: )
13,7 грамм.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Химия
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота