В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Соня200789
Соня200789
19.05.2020 02:09 •  Химия

При розкладі 15,04 г (ii) нітрату утворилось 8,56 г твердого залишку. визначте масову частку домішок.

Показать ответ
Ответ:
nikitosu5
nikitosu5
09.08.2022 18:12
Тут следует отметить два момента. Первый состоит в том, что глина обладает очень низкой теплопроводностью и жидкость в глиняной посуде долго сохраняет первоначальную температуру, особенно если кувшин закрыть сверху. Но не это самое интересное. Гораздо забавнее эффект охлаждения жидкости, который наблюдается при нагреве кувшина солнцем. Как это работает? Глина материал пористый и все эти мелкие поры заполняются тонкими прослойками воды. При нагреве стенок нагревается в первую очередь вода в этих порах и начинает быстрее испаряться. Но испарение возможно только при поглощении энергии, которую в виде тепла этот процесс отнимает не только от теплых стенок кувшина, но и от жидкости в кувшине, потому что для испарения 1 грамма воды энергии требуется в несколько раз больше, чем для его нагрева. В результате вода в кувшине охлаждается.
0,0(0 оценок)
Ответ:
banana1106
banana1106
27.08.2020 16:19

ответ:

с)

объяснение:

азо́т (n, лат. nitrogenium) — элемент 15-й группы, второго периода периодической системы с атомным номером 7. относится к пниктогенам. как простое вещество представляет собой двухатомный газ без цвета, вкуса и запаха. один из самых распространённых элементов на земле. весьма инертен, однако реагирует с комплексными соединениями переходных металлов. основной компонент воздуха (78,09 % объёма), разделением которого получают промышленный азот (более ¾ идёт на синтез аммиака). применяется как инертная среда для множества технологических процессов; жидкий азот — хладагент. азот — один из основных биогенных элементов, входящих в состав белков и нуклеиновых кислот.

свойства: бесцветный газ, без запаха и вкуса; малорастворим в воде: в 1 л h2o растворяется 15,4 мл n2 при t° = 20 °c и p = 1 атм; t кипения =-196 °c; t плавления =-210 °c. природный азот состоит из двух изотопов с атомными массами: 14 и 15.

свойства азота:   атом азота имеет 7 электронов, из них 5 на внешнем уровне (5 валентных электронов).   он является одним из самых   электроотрицательных элементов (3,04 по шкале полинга), уступая лишь хлору (3.16), кислороду (3,44) и фтору (3,98).

характерная валентность – 3 и 4.

наиболее характерные степени окисления: -3, -2, -1, +2, +3, +4, +5, 0. в обычных условиях азот подобен инертному газу.

в обычных условиях азот непосредственно взаимодействует лишь с литием с образованием li3n. при нагревании (то есть активации молекул n2) или воздействии электрического разряда вступает в реакцию со многими веществами, обычно выступает как окислитель (азот по электроотрицательности на 3 месте после кислорода и фтора) и лишь при взаимодействии со фтором и кислородом – как восстановитель.

n2 + 3h2 ↔ 2nh3

n2 + 2b → 2bn

3si + 2n2 → si3n4

3ca + n2 → ca3n2

n2 + o2 → 2no.

получение азота. в промышленности азот получают путем сжижения воздуха с последующим испарением и отделением азота от других газовых фракций воздуха (перегонка). полученный азот содержит примеси благородных газов (аргона).

в лабораториях обычно используется азот, доставляемый с производства в стальных под повышенным давлением или жидкий азот в сосудах дьюара. можно получать азот разложением некоторых его соединений:

nh4no2 → n2 + 2h2o (при to)

(nh4)2cr2o7 → n2 + cr2o3 + 4h2o   (при to)

2n2o → 2n2 + o2   (при to)

особо чистый азот получают термическим разложением азида натрия:

2nan3 → 2na + 3n2   (при to)

нахождение в природе: в природе азот встречается в основном в свободном состоянии. содержание азота в воздухе — его объемная доля   78,09 %. в небольшом количество соединения азота находится в почве; азот входит в состав аминокислот, образующих через посредство пептидных связей белки; содержится в молекулах нуклеиновых кислот – днк и рнк – в составе азотистых оснований (нуклеотидов): гуанина, аденила, тимидила, цитизила и уридила. общее содержание азота в земной коре – 0,01 %. из минералов промышленное значение имеют чилийская селитра nano3 и индийская селитра kno3.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Химия
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота