В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
rybakovjaroslav
rybakovjaroslav
15.01.2022 17:06 •  Химия

Прочитайте текст и выполните задания.

Значительные количества растворимых солей кальция и магния в воде обуславливают жесткость воды. Дождевые осадки, попадая на поверхность и протекая в недрах Земли, соприкасаются с минералами кальция и магния (это в основном карбонаты), вымывают из них мелкие частички. В воде, насыщенной углекислотой, нерастворимые карбонаты кальция и магния превращаются в растворимые гидрокарбонаты (кислые соли).

В таком растворимом виде гидрокарбонаты металлов остаются в воде и обуславливают ее временную (или карбонатную) жесткость. Кроме временной жесткости, существует еще так называемая постоянная (или некарбонатная) жесткость, обусловленная присутствием в природной воде хлоридов, сульфатов кальция и магния. А вместе временная и постоянная жесткость составляют общую жесткость воды.

В жесткой воде плохо развариваются продукты питания, так как катионы кальция с белками пищи образуют нерастворимые соединения. Постоянное употребление жесткой воды может привести к отложению солей (мочекаменная болезнь) в организме человека. В такой воде плохо завариваются чай, кофе. В ней труднее развариваются многие продукты, их питательная ценность уменьшается. Жёсткая вода непригодна для многих технических целей. Из-за образования накипи непригодна для использования в паровых котлах, вредна для металлических конструкций, трубопроводов. В жесткой воде плохо мылится мыло и возрастает его расход. Жёсткой водой нельзя пользоваться при проведении некоторых технологических процессов, например при крашении.
Приведённые примеры указывают на необходимость удаления из воды солей кальция и магния. При кипячении воды гидрокарбонаты разлагаются и выпадают в осадок. Выпадающие в осадок карбонаты и есть накипь на стенках водонагревательных приборов и охладительных систем. Из воды временную жесткость можно удалить не только с кипячения, но и добавлением известковой воды – раствора гидроксида кальция.

Постоянную жесткость нельзя устранить кипячением. Для умягчения воды в этом случае используют соду – карбонат натрия. В результате реакций обмена в осадок будут выпадать нерастворимые карбонаты кальция и магния. Иногда вместо соды используют фосфат натрия, который с катионами кальция и магния тоже образует нерастворимые соединения.

1. Составьте план текста.
2. заполните таблицу, в которой отражены следующие признаки (состав жесткой воды по катионам и анионам, виды жесткости по составу и устранения устранения)
3. Запишите уравнения реакций, о которых идет речь в тексте на примере иона кальция.
4. Лабораторная работа «Взаимодействие мыла с жесткой водой».

Мыло – это соль натрия и органической кислоты СН3(СН2)nСООNa в жесткой воде образует нерастворимые соединения состава (СН3(СН2)nСОО)2Сa, которое забивает поры ткани, делая ее грубой и неэластичной.​

Показать ответ
Ответ:
arhipflina
arhipflina
08.07.2022 10:28
1. В первой задаче даны 2 соли, которые реагируют с гидроксидом натрия, однако в условии сказано, что гидроксид натрия взят в избытке, поэтому образовавшийся осадок гидроксида алюминия будет взаимодействовать с гидроксидом натрия и лишь гидроксид меди (ІІ) ,будет в осадке. По уравнению реакции вычислим массу хлорида меди (ІІ):
CuCl2 + 2NaOH => Cu(OH)2↓ + 2NaCl
135 г 98 г
х г 2,4 г
х=m(CuCl2)=3.3 г
m(AlCl3) = 10 г - 3,3 г = 6,7 г

2. Вычислим количество в-в реагентов:
η(NH₃)=0.56 л/22,4 л/моль = 0,025 моль
η(H₂SO₄) = 2,45 г/98 г/моль = 0,025 моль
η(NH₃) :η(H₂SO₄) = 0.025 моль:0,025 моль = 1:1
Составляем уравнение химической реакции и вычисляем 100% выход соли:
NH₃ + H₂SO₄ => NH₄HSO₄ - гидросульфат аммония
Из уравнения реакции видно, что при взаимодействии 0,025 моль аммиака с 0,025 моль серной кислоты при 100% выходе мы получим 0,025 моль гидросульфата аммония
m(NH₄HSO₄) = 115 г/моль×0,025 моль = 2,875 г
Теперь определим выход продукта реакции:
N=2,5/2,875×100% ≈ 87%
0,0(0 оценок)
Ответ:
Юліяcoolgirl
Юліяcoolgirl
17.08.2020 14:52

1.Ветер образуется из-за неравномерного нагревания поверхности Земли. Теплый воздух нагревается от поверхности, становится легче и поднимается вверх, при этом у поверхности плотность воздуха и давление уменьшаюются

2.Муссоны-ветры, которые дуют возле моря. Есть летний и зимний муссоны. Их различие в том, что один дует из воды на сушу, а другой-наоборот.

3.Бриз – это ветер, который дует на границе какого-либо большого водоёма (озера, моря или океана) и суши. Причём днём он дует со стороны водоёма на берег, а ночью, наоборот, с берега на водоём. Почему так происходит и как образуется дневной и ночной бриз? Днём поверхность земли на берегу нагревается Солнцем, а от неё нагреваются и нижние расположенные над сушей слои воздуха.

4.потому что метал очень хорошо нагревается и тем самым еда быстро готовится.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Химия
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота