Из-за наличия сильно поляризованной гидроксо группы. За счет отсутствия у атома водорода внутренних электронных оболочек делает его орбиталь 1s частично вакантной. Это создает возможным перекрывания орбитали почти ,не имеющей электронной плотности,водорода с sp3 орбиталью атома кислорода на котором будет распологаться неподеленная электронная пара. Связь,имеющая здесь доноро-акцепторный характер называется водородной. Из всего этого следует то,что благодаря межмолекулярным силам водородных связей спирты асссоциироваться и с водой,и между собой. Поэтому в гомологическом ряду спиртов нет газов.
Белки- кусок мяса бросаем в холодную воду и доводим до кипения.мышцы при нагревании расширяются и из них выходит белок и сварачивается (то что мы называем накипью-пенкой). глюкоза- в яблочный сок добавляем сульфат и начинаем нагревать.если начнет изменяться цвет на зеленый, значит есть глюкоза. жиры- арахис положим на салфетку и раздавим, на салфетке останется жирное пятно.это растительные масла. крахмал- на срез картофеля накапаем раствор йода, если срез картофеля стал сильно фиолетовый(ну или даже стал фиолетовым), то это определяет наличие крахмала.(мало или много). все что я знаю и