Скоростью химической реакции называется изменение концентрации реагента или продукта в единицу времени. Зависит от нескольких факторов: концентрация реагентов,природа веществ,температура,поверхность соприкосновения,катализатор.
5.
Природа реагирующих веществ. Алюминий более активный металл, чем хром, ванадий, марганец, вольфрам, поэтому алюминий применяется для восстановления этих металлов из их оксидов, этот процесс называется алюминотермией.
6.
1)Пищевая сода быстрее реагирует с уксусной кислотой, чем с 3% уксусом. В вакуумной упаковке продукты питания не контактируют с кислородом воздуха, поэтому они дольше сохраняют свою свежесть.
2)Для ускорения действия дрожжей, тесто ставят в теплое место. Для замедления порчи продуктов питания их охлаждают или замораживают.
7.
Продукты питания хранят в холодильниках, так как при пониженной температуре уменьшается скорость реакций, в том числе и тех, которые приводят к порче продуктов.
N2+3H2->2NH3+92 кДж n=V\Vm Vm=22,4 дм3\моль n(N2,H2)=450\22,4=20,089 моль D1=M(N2,H2)\M(H2) M(H2)=2 г\моль M(N2,H2)=2*3,6=7,2 г\моль m=n*M m(N2,H2)=7,2*20,089=144,641 г Пусть n(N2)=x моль, а n(H2)=y моль, тогда m(N2)=28*x г, а m(H2)=2*y г. Составим незамысловатую систему, состоящую из уравнений:
n(H2)=16,071 моль n(N2)=4,01 моль Пусть n - количество азота, вступившего в реакцию. n(N2,H2,NH3)=20,089-4n+2n=20,089-2n моль D2=1,1*3,6=3,96 M(N2,H2,NH3)=3,96*2=7,92 г\моль Масса веществ в реакторе не меняется. Тогда: 7,92*(20,089-2n)=144,641 159,105-15,84n=144,641 -15,84n=-14,464 n=14,4\15,84=0,913 ∈ n1(N2) Q=0,913*92=84 кДж
4.
Скоростью химической реакции называется изменение концентрации реагента или продукта в единицу времени. Зависит от нескольких факторов: концентрация реагентов,природа веществ,температура,поверхность соприкосновения,катализатор.
5.
Природа реагирующих веществ. Алюминий более активный металл, чем хром, ванадий, марганец, вольфрам, поэтому алюминий применяется для восстановления этих металлов из их оксидов, этот процесс называется алюминотермией.
6.
1)Пищевая сода быстрее реагирует с уксусной кислотой, чем с 3% уксусом. В вакуумной упаковке продукты питания не контактируют с кислородом воздуха, поэтому они дольше сохраняют свою свежесть.
2)Для ускорения действия дрожжей, тесто ставят в теплое место. Для замедления порчи продуктов питания их охлаждают или замораживают.
7.
Продукты питания хранят в холодильниках, так как при пониженной температуре уменьшается скорость реакций, в том числе и тех, которые приводят к порче продуктов.
n=V\Vm
Vm=22,4 дм3\моль
n(N2,H2)=450\22,4=20,089 моль
D1=M(N2,H2)\M(H2)
M(H2)=2 г\моль
M(N2,H2)=2*3,6=7,2 г\моль
m=n*M
m(N2,H2)=7,2*20,089=144,641 г
Пусть n(N2)=x моль, а n(H2)=y моль, тогда m(N2)=28*x г, а m(H2)=2*y г.
Составим незамысловатую систему, состоящую из уравнений:
n(H2)=16,071 моль
n(N2)=4,01 моль
Пусть n - количество азота, вступившего в реакцию.
n(N2,H2,NH3)=20,089-4n+2n=20,089-2n моль
D2=1,1*3,6=3,96
M(N2,H2,NH3)=3,96*2=7,92 г\моль
Масса веществ в реакторе не меняется. Тогда:
7,92*(20,089-2n)=144,641
159,105-15,84n=144,641
-15,84n=-14,464
n=14,4\15,84=0,913 ∈ n1(N2)
Q=0,913*92=84 кДж